学院新闻

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

丝绸之路,精准扶贫,设计艺术学院陕州社会实践团在行动

作者: 发布于:2018-07-05 08:44:16 点击量:

201871日“赏豫觅红星,传峡承古迹”社会实践队在河南工业大学校团委副书记常德海、设计艺术学院党委副书记副院长晏玉珍以及相关指导老师的带领下对三门峡地坑院典型代表村落曲村以及陕州地坑院文化园进行考察调研。

三门峡不仅是“黄河明珠”“天鹅之城”,更是新丝路上重要节点、重要枢纽,三门峡崤函古道是汉唐时期沟通长安、洛阳两大都城交通要道的组成部分,是丝绸之路长期、长距离交通保障系统的珍贵物证。为响应党中央国务院“精准扶贫”战略的号召,我们积极筹备以“设计扶贫”、“助农扶贫”为主旨的社会实践活动,为党的97岁生日献礼。

上午,师生们在在曲村村委会的带领下参观考察,并对地坑院的建造风格、民俗特色、功能特点、分布现状、规划保护等情况进行了了解。原生态的生土建筑,天人合一的建造理念,厚重的民俗文化和豫西风情给师生留下了深刻的印象。 断臂老兵张九法带领我们参观了他所居住的院子,居室内的纯手工剪纸、还有革命勋章,感动着我们,惊叹不已。曲村老党员卢老前辈给我们讲述了村里含恨井的抗日战争历史,全体党员怀着激动的心情重温入党誓词庄严宣誓。

在曲村村委会,河南工业大学社会实践团队的师生与陕州区文化局、文广新局、陕州区团委以及陕州区外宣办等领导召开“不忘初心、牢记使命,精准扶贫我们在行动”座谈会,社会实践队的学生们分享了地坑院门头以及捶草印花礼品盒的设计作品,陕州文广新局党委书记、局长陆杰对我校青年学生对社会实践的认真负责表示赞赏,对学生们运用专业知识技能解决当地实际问题给予高度认可。学校与曲村进行了社会实践挂牌仪式,为后续的长远合作打下坚实基础。

下午,实践小队的老师们考察了陕州地坑院风俗文化园,拜访了非物质文化遗产捶草印花的传承人朱秀云女士、澄泥砚的传承人王驰先生,详细的学习了制作工序和发展过程,实践团队成员进行了亲手制作;在民间剪纸艺术馆,剪纸文化传承人军忠教授大家一些剪纸的技巧和手法,耐心指导同学们动手实践。

通过社会实践,我们旨在聚焦设计如何介入精准扶贫,拓展设计视野,探讨结合专业利用设计助曲村发展,构建美好明天。同时,在了解到曲村有千亩果树种植园后,后续的“助农扶贫”公益创业社会实践队也在进行积极的筹备工作,希望通过青年学生的实践活动,为当地传统文化艺术发展和经济发展带来传播和影响。赏豫觅红星,我们在路上!

(设计艺术学院   撰稿人:岳鹏珍   审稿人:晏玉珍)

曲村革命战士进行地坑院讲解

各领导对社会实践及曲村发表总结讲话

队员对捶草印花设计成果进行展示

河南工业大学设计艺术学院与曲村签约社会实践基地

曲村抗战历史讲解

纪念党97周年宣誓仪式

王老先生带领大家参观地坑院。

拜访朱秀云老师,大家一起学习与制作捶草印花

展示学习成果合影留念

拜访王老先生,学习澄泥砚制作

学习成果展示合影留念


上一篇:设计艺术学院召开学生党员大会

下一篇:不忘初心,牢记使命,设计艺术学院举办纪念建党97周年主题活动