学院新闻

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

2018中国(郑州)产业转移系列对接活动 ——工业设计创新驱动新动能专题活动

作者: 发布于:2018-11-04 12:37:06 点击量:

 

  11月1日下午,2018中国(郑州)产业转移系列对接活动——工业设计创新驱动新动能专题活动在郑州国际会展中心轩辕厅成功举办。

河南省工信委产业政策处处长樊二刚主持开幕式,代表主办方对海内外专家学者、企业界代表们的到来表示欢迎。河南省工信委副巡视员李海峰、中国工业设计协会副会长赵卫国、工信部产业司司长许科敏分别为本次活动致辞,随后江大学教授张福昌教授为本次活动做了专题报告。

                

张福昌教授为大会做专题报告

开幕式后,活动现场举行隆重的签约仪式,这其中,河南工业大学与光山县政府(国家级贫困县)签订了《设计扶贫提升企业创新驱动协议》,为河南工业大学践行住建部关于设计下乡、工业和信息化部关于设计扶贫工作打下了坚实基础

活动第二阶段,工业设计创新驱动新动能高峰论坛在河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌教授的主持下展开,意大利法拉利公司设计总监尼古拉孔韦尔蒂诺(意大利),宇通设计总监马西亚斯(德国),台湾华梵大学吴俊杰教授,香港理工大学刘曦卉博导,小米公司智米科技副总裁姚亮亮女士分别作了精彩的主题报告,让参会的代表更加深刻的感受到发展工业设计作为新时代创新驱动新动能的重要性和迫切性。

11月2日,专题活动在河南工业大学分会场继续进行,河南省工信委产业政策处处长樊二刚,中国工业设计协会副会长赵卫国,河南省教育厅体卫艺处副处长李宗英,江南大学设计学院名誉院长张福昌教授,清华大学美术学院副院长赵超教授,湖南大学设计艺术学院工业设计系主任张军教授,香港理工大学刘曦卉教授,台湾华梵大学吴俊杰教授,小米公司智米VP副总裁姚亮亮出席会议。河南工业大学教务处处长杨六栓,社科处处长于建华参加会议。

会上,设计艺术学院王庆斌院长首先介绍了参会来宾,随后杨六栓处长、赵卫国副会长、樊二刚处长、李宗英处长分别为会议致辞,在致辞中肯定了河南工业大学设计艺术学院近几年来在人才培养改革、产学研合作、政府政策咨询服务等领域做出的探索和努力。

       

全部与会领导专家在河南工业大学学术报告厅前合影留念

后续的主题报告环节,演讲嘉宾小米公司副总裁姚亮亮女士、香港理工大学刘曦卉教授、清华大学赵超教授、华梵大学吴俊杰教授、湖南大学张军教授及河南工业大学王冬副教授等几位专家分别围绕爆品商业模式下的工业设计、工业设计前沿趋势、工业设计跨学科实践教学成果、工业设计与人因工程、工业设计人才培养模式探究等主题发表重要报告,为来到现场的300余名师生开拓了视野,明确了思路。

讲座结束后,与会专家及设计艺术学院产品设计专业教师在活动现场就产品设计人才校企、跨学科联合培养展开专题研讨。张福昌教授认为设计艺术学院近年来成长迅速,发展势头良好;同时也期望学院不断强化校企联合培养的教学理念,同优质的企业和项目开展产学研协同创新,培养出兼具扎实专业功底、国际化视野和跨学科知识交融能力的卓越设计人才。

          

随着国家产业转型升级的进一步深入,校企联合培养,跨学科培养将是产品设计专业人才培养的大势所趋,设计艺术学院产品设计专业藉由本次活动的成功举办,紧抓难得的发展机遇,培养优秀工业设计人才,在产学研合作上创出更大成绩。

              

中国(郑州)产业转移系列对接活动由河南省与工业和信息化部共同创办,目前已办至第6届,是全国最具影响力的区域性产业转移对接平台。在本次活动中河南工业大学设计艺术学院产品设计专业教师团队全程参与活动的各项准备工作,为此次盛会增光添彩。

(设计艺术学院 撰稿人:刘林 审稿人:王庆斌)


上一篇:设计艺术学院学生党支部文明校园和学风建设座谈会圆满结束

下一篇:学风暨文明校园建设|设计艺术学院学生第一党支部召开“学风和校园文明建设月”动员会