通知公告

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

设计艺术学院“艺述讲堂”第十九期预告:体验设计研究方法

作者: 发布于:2018-06-18 09:12:02 点击量:

主讲人简介:

张可明 (Professor Ming Cheung),澳大利亚格理菲斯大学(Griffith University)设计学院院长、终身教授、博士生导師;张可明教授是一位横跨多领域的交叉型研究学者,拥有英国伯明翰大学哲学博士学位,以及英国伦敦大学、香港大学、香港中文大学等国际知名院校的设计学、法律、数字媒体、信息技术及管理、计算机科学、教育、心理、应用语言、音乐等学科领域10个专业最优荣誉硕士或学士学位。

张可明教授具有十多年从事广告与设计行业的实践经验。曾在香港、新西兰、澳大利亚等国(境)外4所大学任教,现为澳大利亚格理菲斯大学设计学院院长、终身教授、博士生导师、设计与创新研究所总监。张教授的主要研究领域为体验设计与交互设计,及其在视觉传达;数据与信息可视化;数字营销、广告与品牌;产品、服务与系统设计;创意教育;体验式旅游等领域的应用。其国际化跨专业教育背景为其开展多学科交叉设计研究打下了坚实的基础并取得显著成就。近十年,张教授主持和参与了27项科学研究项目,发表论文84篇,其中被SSCI、SCI、A&HCI检索的国际学术期刊论文24篇;获国际学术会议最佳论文奖3个,大学卓越教学奖5个;担任国际会议的大会主旨发言人和特邀演讲嘉宾50次。

讲座一:方法之初探

时间:6月19日(星期二)下午3-4时

地点:河南工业大学|设计艺术学院18018

内容:创新性体验设计对国家和组织所带来的经济利益越来越受到人们的关注。Professor Ming Cheung将结合其在体验与媒体设计的研究成果,阐述体验设计的定义,并深入解析体验设计在多领域、跨学科、跨文化的创新应用。最后Professor Cheung将总结体验设计带来的启示,分享设计师应如何在体验设计时代把握和提升体验设计的知识、方法和技能,从而促进其学术及专业领域的发展。

讲座二:方法之展望

时间:622(星期五)上午9-10

地点:河南工业大学|设计艺术学院18018

内容:作为一个从中外新思潮中孕育出来的设计研究新方向,体验设计具有极其重要的前瞻性学术价值。Professor Ming Cheung将解析体验设计研究由行为科学转向整合式思维。如何定义这个多领域、跨学科、跨文化的方向,如何建立表述系统、设计评价准则和方法论是本讲座的重点。


上一篇:设计艺术学院“艺述讲堂”第二十期预告:设计研究新范式

下一篇:设计艺术学院“艺述讲堂”第十八期预告:传统再造