您的位置: 首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

设艺有些话 第一期:表达的意义

作者: 发布于:2017-11-22 17:37:47 点击量:

设艺有些话 第一期:表达的意义

大家好,这里是《设艺有些话》,“设艺有些话,我想对你说。”我是明语社的李定。

设艺有些话是明语社和新媒体合作推出的,一个以“表达”为主题内容的专题栏目。探讨表达对人生的影响。探讨人生当中,我们不得不思考和面对的问题。分享学习生活的心得体会,和校园以及社会上的新闻趣事。

在第一期当中呢?我们就探讨一下表达的意义是什么。

一开始我很多人都一样,觉得好的表达,就是说话流畅一点,声音洪亮一点,表现自信一点。觉得说的多,说的好听,说的有趣就是表达的全部意义了。就像是女孩在脸上抹点bb霜,遮遮缺点。涂涂口红,突出一下亮点。觉得好的表达只不过是一个对内容,起修饰作用的语言化妆品。

后来发现,不只如此。在电影《国王的演讲》中,二战爆发之前。英国两党纷争不断,战士们不知是战是降,士气低落。各界人士处在迷茫之中。整个英国都需要一个强有力的声音,来告诉他们应该怎么做,英国已经不可避免的要经历这场战争,而一场有准备的,国民上下一心的战争,和一场被动的,混乱的战争,一定相差甚远。可是国王却患有严重的口吃。经常在演讲时紧张的说不出话来,然而这个宣战声明却要求他,不得不发声。所幸,通过治疗,最终他完成了演讲,通过这次演讲,整个大英帝国被动员起来准备开战,士气高昂,不再因为议会的反复无常而不知所错,全国上下,在这个演讲的号召下,统一观点,整个英国社会的目的不再动摇,一致对外。

不管从历史事件还是现代生活上我们都可以看出。好的表达,绝不仅仅是语言化妆品这么简单,这时我觉得像整容。一个完全可以改变事物外在形象的东西。

但是随着时间的推移,它又打破了我的认知,我发现有时候,它其实是跑步时的一条腿,抬重物时的另一只手,是我们整体的一部分。

但这并不是这个认识的过程的终点。其实它最重要的意义是,在对一个事物所精心研究后,再表达出来的过程中,创造出新的东西,就像是生了一个孩子,这个孩子来源于你,却是一个新的生命。一个新的生命就代表着一个比旧的生命更加强大的希望。

比如:我们可以在说一颗钉子时候,可以根据钉子的特性找寻与之契合的精神,比如“哪里需要到哪里的精神”,比如“钻研的精神”。再从精神延伸出一个故事,而这个故事可能是来源于我们的人生经历,而如何对我们人生经历的表达,将是对我们自身整体的一个体现。而在我们在不同情况下适当的表达自己的过程中,我们就可以在这些不同情况下得到一定的收获,比如在追女孩的时候,就有可能收获爱情。在求职的时候,就有可能收获工作。所以钉子不再是钉子,你可能会让钉子本身,或者钉子对于你,对于你的人生都有了新的意义。

其实最重要的意义就在这里,我们对表达内容的升华,也代表着我们思想已经跳脱出了对事物的基础认识,在挖掘事物本身内容的同时,也赋予了新的意义。

我们不得不相信,表达将会影响到我们人生的始终,以及方方面面。因为我们不可能不说话,即使我们不说话,也不可能不需要表达。

如果对表达有兴趣的同学,可以旁听周末演讲队和辩论队的训练。在推送的最后部分扫码加群,获得周训信息。明语社建立的唯一原因就是给喜欢表达的人们,一个追寻的机会。明语社立足于设艺,永远致力于为工大传递好的声音。

“设艺有些话,我想对你说。”我们第一期节目就到此结束了,感谢您的观听。我们下周三晚十点,不见不散。。

(原创作品:明语社李定 审核:岳鹏珍 王鹏)