学院新闻

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

河南省机械设计研究院院长、省装备制造业协会常务副会长张桦一行到访河南工业大学设计艺术学院

作者: 发布于:2019-09-05 16:02:11 点击量:

94日下午,河南省机械设计研究院院长、省装备制造业协会常务副会长张桦,省机械研究院副院长陈正学、贺大伟一行来我院开展专业考察,我校设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌教授接待来访嘉宾,设计艺术学院交通工具设计工作室负责人王谦老师等人参与交流。

王庆斌教授陪同到访嘉宾参观考察了工业设计导师工作室,介绍了交通工具设计工作室教学改革的举措获得的奖励;随后来访嘉宾参观工业设计2019届优秀毕业设计作品展和产学研成果;最后,双方在河南工业大学工业设计中心就工业设计和装备制造业进行深度交流。

张桦院长先是介绍了河南省装备制造业发展情况,近些年来取得了一定的成绩,但对比国内装备制造业发达地区的发展,我省装备制造业的产品同质化问题依然严重,产品零散拼装感仍很明显,自主创新和品牌意识不够,这也反应了当前多数制造企业在设计能力方面存在的不足。同时他认为,随着用户需求层次的提升,产品正经历从无到有,从有到优转型期,企业对产品识别度、品质感和品牌价值的认知在提升,对设计创新的需要也在增加,但限于对工业设计的了解不够,导致产品创新提升缓慢,希望能结合我校在工业设计领域的专业知识、行业资源和技术服务能力,推动我省装备制造业的设计创新能力提升。

另外,张桦院长介绍了河南省机械设计研究院的业务范围,尤其是在农机认证、耐火材料、自动化生产线方面取得的成果,询问了关于企业工业设计中心建设、工业设计人才培养等事宜。

王庆斌教授向来访嘉宾介绍了国内工业设计的发展历程和河南省工业设计发展现状,就近几年来我校参与河南省工业设计重大活动进行说明。从十三五规划提出建设国家级工业设计中心和国家级工业设计研究院,我省迎来了工业设计发展的良好契机,河南省工业设计主管部门也越来越重视工业设计的价值,比如在20162018年产业对接系列活动中特别增设工业设计专场、开展河南省工业设计研究院建设、加大国家级工业设计中心申报等。王庆斌教授介绍了工业设计在制造业转型升级和供给侧结构性改革中所扮演的作用,强调对工业设计价值的认知不限于提升品牌形象、产品形象和视觉品质感,工业设计更是一种创新理念、思想和解决问题的方法。

随后,双方就河南省装备制造业与工业设计的融合发展进行了展开讨论,初步达成组织省内装备制造业代表企业参观考察国内工业设计发展,并逐步建立河南省工业设计研究院和河南省机械设计研究院、省装备制造业协会的长远合作,共同提升河南省装备制造业的设计能力


上一篇:设计艺术学院举行2019级新生开学典礼

下一篇:设计艺术学院党委书记王建辉为新生开讲“大学第一课”