“河南非遗•设计赋能”战略合作参访交流会 在我校顺利举办

作者:尚娜 发布于:2023-06-16 16:30:01 点击量:

2023年6月14日上午,“河南非遗•设计赋能”战略合作参访交流会在河南工业大学顺利举办。河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心主任李全民、副主任陈彩珍一行6人,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌、党委书记王建辉、副院长訾鹏、尚娜等14人,共同出席了参访交流会。此次交流会是基于河南省非遗和智慧化中心、河南工业大学设计艺术学院开展战略合作,全面推进“非遗+美学+科技”全新双创模式,引领“线下跨界、线上无界”非遗保护传承创新的基础上,展开的深度交流。

首先,河南省非遗和智慧化中心一行人参观了设计工作室、实验室、设计展厅,并对设计艺术学院多年来工作室制度改革带来的产学研丰硕成果给予了高度赞许。

随后,双方在设计艺术学院会议室就深度合作事宜进行了座谈交流。会上,设计艺术学院院长王庆斌介绍了学校、学院的基本情况,对河南省非遗和智慧化中心的到来表示了热烈欢迎,表达了全院师生将共同努力,为服务河南文旅深度融合,以及河南非遗创新发展贡献设计的力量。河南省非遗和智慧化中心主任李全民表示对参访时看到的各项学院成果很惊喜,并就“提颜值、增价值”表示高度认可,今后双方将进一步加强合作,建立长期有效的工作机制,为设计注入文化力量,让设计赋能非遗,实现多方合作共赢。河南省非遗和智慧化中心副主任陈彩珍讲到,设计艺术学院的教学成果令人震撼,结合非遗工作方法、创新传承方式,期望通过设计的力量将文创产品提升融入现代生活。设计艺术学院副院长訾鹏讲述了以往学院的教学成果和理论著作的相关情况,这些方面都是设计与非遗的结合和应用,也期待双方更紧密地联合起来。

最后,双方达成共识,我们正值中华优秀传统文化双创的好时代,在今后双方的战略合作中可以先行推进以下几个方面:1.学院的非遗微专业与中心的非遗期刊共建平台,完善学科建设,同时工大教师可以加入到非遗培训的专家队伍中;2.本土高校的本土资源,应建立信息交流平台,减小信息差,依托“非遗美学实验室”实现信息共享;3.加强文旅文创融合,充分发挥高校的理论优势和人才培养的重要作用;4.加强传播新方式的探索,增强数字艺术的实践应用;5.在项目单位文博系统方面,加强紧密对接,实现理论与创新的实践。

通过此次深度交流座谈,双方明确了战略合作的具体内容及发展方向,将在近期形成合作机制并正式签署战略合作协议,设计艺术学院将为本土文化河南非遗提供更精准的共生共长模式的设计助力,为实现“设计河南”发展战略、文旅文创融合发展战略做出更有实效的设计应用和赋能。(撰稿人:尚娜,审校:朱玲玲,审核:王建辉)

上一篇:“匠心守初心,笃行以致远”-设计艺术学院举行师德师风专题教育活动