中国地质大学(北京)郑州研究院来设计艺术学院参观交流

作者:陈柄言 发布于:2023-07-12 13:45:43 点击量:

7月11日上午,中国地质大学(北京)郑州研究院(以下简称北地郑研院)常务副院长佘丁顺、创新中心主任宋震、珠宝设计师杨茹萍;大河报豫视频财经科创主任黄婷、记者刘瑞朝一行5人来设计艺术学院参观交流。河南省工业设计研究院、设计艺术学院院长王庆斌,设计艺术学院党委书记王建辉、副院长訾鹏及文化与产品、视觉时尚设计工作室相关负责人等陪同接待并参与研讨会。

訾鹏首先带到访来宾参观了设计艺术学院各个工作室、河南省工业设计研究院、河南省工业设计中心和产学研优秀作品展。来宾高度赞赏了我院在学科发展、教学成果、产学研协同创新实践等方面取得的成果,尤其对设计帮扶和乡村振兴相关工作给予了充分肯定。

在随后的研讨会上,王庆斌首先代表学院及研究院对佘丁顺院长一行的到来表示欢迎,对北地郑研院落地郑州,助力中原发展表示感谢。其次便介绍了学院在学科建设、人才培养、科学研究、政产学研合作等方面的建设情况。并表示,中国地质大学是中国首批“双一流”重点高校,综合实力雄厚。双方在办学进程中有诸多相似之处,在交叉学科、创新团队建设等方面发展空间巨大,希望双方科学谋划、合力推进、双向赋能,为服务地方及设计产业发展作出贡献。

佘丁顺则向与会人员介绍了北地郑研院的基本情况,对当前开展的培育钻石、珠宝鉴定与设计中心等建设情况进行了说明。并表示,作为中国地质大学(北京)唯一的京外产业研究院,他们正在探索产学研合作新模式。希望在这个模式里,学校能发展好,学科能建设好,教师有所得,学生能学以致用,同时能助推区域经济的高质量发展,让更多的科研成果在这里落地、开花结果。

双方与会人员分别围绕交叉学科建设、高层次人才培养、创新团队建设等多项内容进行了深入交流。通过交流我们了解到,中国地质大学(北京)在地质学、地质资源与地质工程、珠宝和矿物材料等学科领域优势明显。自2020年8月,北地郑研院挂牌运营以来,在高压物理、钻石饰品、5G新材料、微纳制造等领域已取得多项科研成果。下一步,北地郑研院还计划筹建国际学院,为河南带来硕士和博士的培养指标,通过人才培养、科技成果转移转化赋能产业强链,助力河南高质量发展。(文:陈柄言 摄影:陈柄言 审核:王庆斌 审校:朱玲玲)

上一篇:我校冯雨博士应邀在第八届中国家具专业学科教育与发展研讨会作主旨发言

下一篇:设计艺术学院开展国家高校助学贷款宣讲会暨“两节课”活动