您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

社会实践简报12期:引领绿色时尚,共建绿城郑州

作者: 发布于:2018-09-05 18:41:45 点击量:

2018年7月至8月,河南工业大学设计艺术学院下属团队“引领绿色时尚,共建绿城郑州”暑期社会实践小分队在郑州本地,以绿色生活,低碳出行为主题,展开了深刻的环境调查。

郑州曾有一个美丽的名字“绿城”,但随着郑州的建设,许多绿化遭到破坏,城市建设中的扬尘问题更是严重至极,“绿城”的称号也正在渐渐的淡化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。而建设“绿城”郑州,需要我们每一个人去努力。

小组成员分工明确,通过影视资料、亲身体验,感受到了环境问题的紧迫性,也通过问卷、提问等方式,深入社区,了解到了普通百姓的环境保护意识的薄弱,我们向他们大力普及环保知识,提高市民的环保意识,培养社区居民和学生关注社会发展的责任感,热爱社会公益事业的品质。在宣传教育别人的同时,不断提高自己的环保意识水平和知识水平,让我们彼此教育,负起环保责任,全面提高环境与发展意识,树立正确的环境价值观和环境道德风尚,从身边点滴做起,节能节碳,不要乱扔垃圾,少用熟料袋,真正实现衣食住行都实现低碳生活。

实践中过程中,我们也见到了许多感人的事,在小区中,有个养狗的爷爷会在遛狗时处理掉狗狗的粪便。我们也见到了一些年级不是很大的孩子们去捡起地上的垃圾,也看到了个别家长会教育自己的孩子不要乱丢垃圾……这些都是在生活中我们可以力所能及的小事,但是如果大家都这么做了,这就是一件大事。小事不小,量变引起质变,环境保护,需要我们从小事做起

通过本次社会实践,我们深刻了解到了郑州这座城市的环境问题,也了解到了城市居民的环境保护意识的不足,因此,我们要加强环境保护意识,积极响应国家号召,共同建设环境优美、和谐平安的“绿城”郑州。