您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

2019社会实践简报第4期:赏豫觅红星传峡承古迹调研队身体力行传承捶草印花技艺

作者: 发布于:2019-07-11 14:25:32 点击量:

7月2号,“赏豫觅红星,传峡承古迹”社会实践团队来到了三门峡陕州区民俗文化园了解当地的传统非遗文化。正直夏季最炎热的时候,团队成员的热情丝毫没有消减 。在还没有到达目的地之前,同学们便被一件旗袍吸引了眼球,独特的花型图案设计,同学们一眼就认出了这就是我们要寻找的非遗文化——捶草印花,来到地坑院民俗文化园7号院,映入眼帘的全是印有花草图案的精美土布。看到我们的到来,捶草印花非遗传承人牛天艺热情的接待了我们,并和同学们讲解了一些关于捶草印花的历史,并且向同学门展示了制作的技巧以后,队员们便迫不及待与捶草印花展开了亲密的接触。

捶草印花是三门峡市陕州区一种独特的印染技艺,与当地的黑色剪纸、虢州澄泥砚,十碗席等,都被列入了当地的非遗文化之中。根据讲解了解到这种技艺起源于明清时期的古老印染技艺,起初只流传于民间,因为缺少专业的引导,宣传和保护意识不够等,导致这门技术只有极少的一部分人接触,所以几近失传。但在近几年,在国家和政府专业的引导和以朱秀云女士为代表的民间艺人坚持下,这项技艺终得以用新形式,新面貌再次出现在了世人的眼里,迸发出了新的活力。

ZYD07863

看到我们的到来,捶草印花新一代的传承人牛女士热情的给我们讲解,然后演示“先选自己喜欢且符合要求的草,用棒槌敲打模具,还有刻板、明矾液……”,跃跃欲试的同学们开始亲身实践,但由于不熟练闹出了不少笑话“你们把草摘错了”“啊!你这个力度不对”“这又是在干嘛?”看起来有模有样的操作,先在帆布包里面隔上一张纸,用湿布将新采集的“扦棒棒草”,选取细长的部分平整的铺在先前所选好的帆布包上......“捶草印花”看起来很容易,等到真正上手的时候才发现他的操作难度很大,结果总是这么的不尽人意。同学们把握不好度,总是达不到自己想要的效果,心里还是有些力不从心。

DSC00908

“慢慢来,很多人都是这样,哪有第一次就把老祖宗留下来的东西做好的”牛女士一边耐心的安慰我们,一边对我们队员做出来的东西进行最重要的一步“固色”。

ZYD07852

尽管同学们做的作品不是那么的完美,可队员们还是很开心的拿着自己的作品进行拍照。谈论过程中我们也了解到,牛女士原来是在四川音乐学院学习音乐,谈到为什么最后会选择回到家乡“因为老祖宗留下来的东西需要有人传承啊”看着专心求学的队员们,牛女生也是满满的欣慰:“你们这些比我们年轻的大学生们能够来这地坑院调研、学习,并且一心想着怎么把这些老手艺传承下去,宣传出去让更多的人看到,我真的很开心。

从这次交流中同学们亲身也感受到了这些文化匠人对于非遗文化的热爱。“保护非遗文化,我们都需要作出努力,需要你们这些新一代年轻人的帮助,将这些东西传承下去。”谈及对非遗文化的保护,牛女士表示希望相关部门能够加强对于捶草印花技艺的专利保护“只有真正热爱,真正对文化匠人的专利进行保护,才能将非遗文化的火炬传承下去。”

ZYD07905

(团队成员与捶草印花非遗传承人牛天艺合影)

上一篇:2019社会实践简报第5期:“赏豫觅红星 传峡承古迹”社会实践团队赴地坑院体验黑色剪纸

下一篇:2019社会实践简报第3期:“学习党的十九大精神,传播新时代风采”实践团队走基层宣传十九大