郑州高新区和大学科技园领导来我院考察调研

作者:陈柄言 发布于:2022-07-02 19:16:05 点击量:

7月1日上午,郑州高新区石佛办事处主任魏民、副主任耿艺方,河南省国家大学科技园董事长洛明、总经理陈建、财务总监吕辉,郑州予仁工业设计有限公司创始人赵帅等来我院考察调研。河南省工业设计研究院、设计艺术学院院长王庆斌、设计艺术学院党委书记王建辉、河南省工业设计研究院综合办主任佗卫涛、工业设计系主任王冬、院长助理张婷、王谦等陪同考察。

魏民一行兴致勃勃地参观了设计艺术学院工作室、河南省工业设计中心、河南省工业设计研究院和产学研优秀作品展。王庆斌热情洋溢地向来宾介绍了河南省工业设计研究院的历史沿革、建设规划、工作重点、落地成果,以及学院设计团队参与“设计河南”、“郑州设计先行区”建设、乡村振兴和设计扶贫等工作情况。参观过程中,来宾对我院在科学研究、产学研协同创新实践和社会服务等方面取得的丰硕成果给予高度评价。

在座谈会上,魏民向大家介绍了郑州高新技术开发区的发展现状及前景。高新区致力于人才引进、平台搭建和环境优化,目前拥有国家级研发中心7家,上市公司18家,中大型企业1500余家,中小型科技企业2300余家,专新特新企业占比20%,国家级品牌拥有24个。希望能够联合河南工业大学,响应省委号召,立足高新区共同打造一个以工业设计为主导的设计创新园区,为建设“设计河南”和打造“郑州设计先行区”夯实基础。

洛明则介绍了河南省国家大学科技园的发展情况。科技园分东、西两个园区,共建成孵化面积达120万平方米,共有企业1035家,其中在孵企业617家。由于很多企业对工业设计认识不足、重视不够,设计部门和设计体量上不去,严重制约了园区的进一步发展,河南省工业设计研究院、设计艺术学院可以凭借着自身优势,参与和推动园区的建设和产业发展。

王庆斌表示,河南拥有很多设计人才,部分设计人才在省外甚至国际上大放异彩,但河南本土的设计却发展缓慢,根本原因是当前河南缺少良好的设计氛围、机会和平台,河南工业设计的发展还需要更多的产业融合和团队参与,建立一个集研发、服务、交流、人才培养于一体的平台,服务于产业的高质量发展。河南省工业设计研究院有责任在这方面做出应有的贡献。

在热烈友好的气氛中,大家围绕如何聚焦工业设计打造科研平台、夯实基础、营造氛围、做大规模、产学融合等进行了广泛深入的交流研讨。通过交流,与会各方基本确立了未来的合作意向与重点,将持续围绕平台搭建和校企联合攻关等方面展开全方位合作。