河南省装备制造业协会来设计艺术学院访问交流并签订战略合作协议

作者:陈炳言 发布于:2022-09-14 16:45:58 点击量:

9月8日下午,河南省装备制造业协会执行副会长张桦、副秘书长柴杨,郑州金阳电气有限公司董事长史清晨,郑州市科彗科技有限公司董事长兼总经理陈志宏,河南省机械研究院有限公司工会主席徐磊,河南日报报业集团顶端新闻记者郝瑞玲等一行到访河南省工业设计研究院、设计艺术学院访问交流。河南工业大学设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌,副院长訾鹏,工业设计研究院主任佗卫涛和院长助理王谦等陪同参观和合作交流研讨会。

张桦一行参观了交通工具设计工作室、河南省工业设计研究院、产学研优秀作品成果展和工业设计中心。佗卫涛向来访嘉宾介绍了河南省工业设计研究院的历史沿革、建设规划、工作重点、项目成果以及学院团队参与“设计河南”、“郑州设计先行区”建设、乡村振兴和设计扶贫等工作情况。参观过程中,来宾对设计艺术学院在科学研究、产学研协同创新、社会服务方等面的丰富实践和设计成果给予充分肯定。

随后,双方进行广泛深入的交流研讨。王庆斌简要介绍了学院的发展、师资力量以及学院的教学理念、教学方法和工作室教学模式、“设计河南”建设及研究院目前工作及发展谋划等,表示河南工业设计的发展还需要更多的产业融合和团队参与,努力创建一个集研发、服务、合作、人才培养于一体的平台,通过工业设计赋能制造业高质量发展。设计艺术学院和河南省工业设计研究院有责任为“设计河南”做出应有贡献。

张桦介绍了河南省装备制造业协会的近期工作、年会组织、业务开展等方面的情况。与会企业方代表则介绍了近两年来企业受疫情影响所面临的发展问题及行业挑战,表示通过此次考察,深切感受到了工业设计对产品研发创新及行业引领的重要作用。

双方围绕“设计河南”落地、设计氛围营造、平台搭建、设计方向和企业需求紧密结合、工业设计研究院与河南省装备制造业协会对接等进行了广泛深入的交流探讨,并签订了以“设计河南”建设为背景、以“工业设计赋能装备制造业高质量发展”为宗旨,共同打造设计公共服务平台和中试基地的合作框架协议。

河南省装备制造业协会是由河南省民政厅批准、河南省工业和信息化厅、中国机械工业联合会业务指导的全省非营利性装备制造业社团组织。目前,协会拥有会员单位156家,涵盖了河南省18个省辖市重点装备企业,涉及智能装备制造汽车工业、通用机械、电器装备、农业机械、重大技术装备等装备制造行业的各个领域。