海一云商集团考察组来设计艺术学院访问交流

作者:陈柄言 发布于:2022-09-24 10:02:42 点击量:

9月23日上午,海一云商集团艺术家饰业务负责人倪玮携公司运营、设计团队一行到访设计艺术学院。河南省工业设计研究院、设计艺术学院院长王庆斌、设计艺术学院副院长訾鹏、魏强,工业设计研究院副主任刘林等陪同接待。

倪玮一行参观了设计艺术学院的专业工作室、河南省工业设计研究院、河南省工业设计中心和产学研优秀作品展。王庆斌、訾鹏分别向来宾介绍了我院在设计扶贫、交通工具方向的设计作品和相关成果,河南省工业设计研究院的历史沿革、建设规划、工作重点、落地成果以及参与设计扶贫和美丽乡村建设等工作情况。来宾充分肯定了我院教学、科研和社会服务等工作中所取得的成绩,特别对我院参与“设计河南”与“郑州设计之都”建设工作成果和学院师生精神面貌给予了高度评价。

在座谈会上,王庆斌对海一云商集团考察组的到访来宾表示欢迎,并向来宾介绍了设计艺术学院在“四创”教学理念和“四实”教学方法方面的探索实践。王庆斌表示,设计是一门注重实践能力的专业,学院高度重视产学研协同创新特别是校企合作,在教学活动中非常注重引入企业课题、倡导企业导师进课堂,就是希望通过各种形式的校企合作,提升教师的教学能力和水平,引导学生参与项目设计和社会实践,开阔创新思路,增强设计能力,为日后步入社会积累宝贵经验。设计艺术学院和河南省工业设计研究院正在努力打造一个实践有课题、学生有梯队、教师有团队的平台,鼓励师生积极参与到校企合作中来,在助力产业振兴中促进学院高质量发展。

倪玮简要介绍了海一云商集团的发展历史和现状,并对公司艺术家饰的主营业务和多款产品作了重点说明和展示。倪玮表示,随着行业竞争的加剧和设计能力的不足,产品同质化倾向越来越严重,希望能与河南工业大学设计艺术学院开展战略合作,并重点针对插画、材料、工艺等进行联合研发,共同打造真正的原创产品、爆款产品。

双方与会人员就产品的材料研发、工艺设计、新模式探索、设计人才联合培养等问题进行了深入研讨交流,基本确定了未来双方的合作内容和方向,将持续围绕设计创新、工艺创新、模式创新展开深入合作与交流。

据悉,河南海一云商实业集团有限公司是一家集机电暖通、净水系统、智能家居、定制家居、艺术家饰、家用电器、酒类等以“家”为主线的家用电器流通性平台企业。公司2020年销售额26亿,纳税金额2500万,2021年销售额全年实现45亿。依托旗下40余家实体店铺、200余家线上店铺,120余直播间,为全国超过2000万用户提供高品质的产品与服务。

上一篇:设计艺术学院召开2022年下半年意识形态工作专题研判会