关注留守儿童心理健康,设计助力濮阳县乡村小学建设——河南工业大学助力第二期创想实践营公益活动

作者:何奕廷 发布于:2022-10-18 14:08:02 点击量:

2022年6月7日,河南濮阳县心育乐园项目暨第二期创想实践营启动仪式在线举行。日慈公益基金会、创想基金会、河南工业大学设计艺术学院及创想助力官线上相聚,表述和聆听了彼此对第二期创想实践营和心育乐园的构想与期待。

第二期创想实践营,创想基金会与日慈公益基金会一起,关注“儿童心理健康”,共同打造“心育乐园”。第一站落地河南濮阳县第二实验小学。创想实践营获得了全国多所重点院校的积极响应,第二期由河南工业大学设计艺术学院王庆斌院长与深圳创想基金签订了“创想实践营公益课题研究”合作协议,环境设计系何奕廷老师带领学生志愿者参与了此次公益活动。

河南工业大学设计艺术学院王庆斌院长首先感谢了创想基金在去年郑州720暴雨后对河南设计学子的资助,随后表示创想实践营旨在通过设计实践探索“研究+应用”、“设计+公益”相结合的教育模式,提升设计专业学生的设计实践能力,培养设计向善的设计理念和社会责任感;工大同学们抓住难得的设计实践机会,学习提高自己的专业能力,并用设计奉献着自己的爱心回报社会。

7月20日,第二期创想实践营第一年进行了设计方案点评会。两个实践组为我们带来了他们别出心裁的设计成果,我们可以看到他们的设计能力有了质的飞跃,验证了创想实践营的“特训”结果!“天空梦想家”方案里我感受到了他们不仅考虑了空间,还关注到了空间环境和心理行为的相互关系。桌子和椅子的排布考虑到了个体和群体的组合,共享空间和表演舞台的设计也很符合儿童心理逻辑。彩虹天花打破了传统的白色天花板的呆板,代表这是一次不错的尝试。

在成长的旅途中,每个孩子都有着或大或小的梦想,童年是每个孩子梦想的发源地,每个孩子都是梦想家。孙倩慧、杨雨涵、姜宇强、罗志强、晁文涛等同学齐心协力筑梦乡村,让孩子大胆梦想,勇敢追梦。在心育乐园设计中,为孩子打造一片属于他们自己的天空。在这里孩子们发挥自己的想象,为自己的天空和梦想填上自己喜欢的颜色,去涂写属于自己多姿多彩的世界。

持续关注创想实践营的陈耀光执行理事长也被两组学生的热情和努力所征服,对两组方案都表达了肯定和期待:“我看到了这两个方案的同学们在前期都做了大量的调研,结合了很多理论。这是一次跨领域的设计,包含对儿童心理的研究和室内设计的研究,他们为了这次呈现做了很多学术型专业性的研究。”

日慈公益基金会结合了濮阳县第二实验小学校方的意见,对两个方案提出了进行结合的决定。我们很开心地看到在同学们的设计方案当中,有很多创想小课堂知识点的结合。从第一版的方案到如今的验收方案,是结合了儿童心理及空间设计知识的体系化设计,我们看到了实践组的同学们从迷茫到清晰的转变,从犹豫到坚定的成长。最终,在社会各界的帮助下,在河南工业大学师生们共同的努力下,心育乐园方案在濮阳县逐渐落地,让我们尽请期待最后的成果。