赛事通知

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 赛事通知 > 正文

“智美巴士 未来由你”全球巴士设计征集大赛 在我校启动

作者:邵杨 发布于:2021-11-04 15:23:13 点击量:

11月3日上午,宇通客车2021年“智美巴士 未来由你”全球巴士设计大赛启动仪式在河南工业大学学术报告中心正式启动,一段激动人心的、关于未来出行方式的探索之旅由此开始。

在全球巴士设计征集大赛启动仪式上,河南工信厅产业政策处副处长许良表示,河南省工业和信息化厅产业政策处高度重视工业设计的创新价值和产业发展,将大力支持河南省工业设计高水平人才的引进与培养。

国家电动客车电控与安全工程技术研究中心、宇通集团新能源研究院院长李高鹏鼓励有创造力、有意愿的年轻学子踊跃参赛,与大家一起走出传统的设计局限,用创新、多元的视角,一起见证中国客车行业的辉煌明天。

河南工业大学副校长陈桂香表示高校设计专业的教育要紧密围绕企业的需求,构建育专业特色的、为企业服务的专业教育体系,为社会经济建设提供大量的设计人才。

河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌希望与宇通客车继续保持更加紧密的合作,为社会、企业的设计创新培养更多的适合型人才。

参加启动仪式的领导和嘉宾对在场学子给予了厚望,期待着高质量的设计作品。

至此,宇通客车2021年“智美巴士 未来由你”全球巴士设计大赛正式拉开帷幕。

启动仪式结束后,由宇通客车首席设计师于伟为同学们分享“小宇的故事”以及本次大赛的详细内容。作为宇通客车历经3年精心打磨研发出来的智能网联产品,小宇2.0凭借技术创新和艺术设计的完美融合,成为全球第一个荣获世界工业设计大奖的智能网联巴士,宇通客车也因此成为迄今为止唯一获得“红点奖”的中国客车品牌!

生动的讲解激起了同学们的浓厚兴趣,大家纷纷提问。于伟给与了耐心细致的解答。

启动仪式结束后,与会领导、嘉宾和师生参与了场外互动体验环节,并打卡留念。宇通集团李(高鹏)总还参观参观了河南工业大学设计艺术学院交通工具设计工作室、优秀设计作品展、河南省工业设计研究院和河南省工业设计中心。大家对设计艺术学院人才培养模式改革和国家一流专业产品设计建设方面,尤其是交通工具设计工作室成果显著、优势突出,形成了较高水平的教学创新团队及产学研平台,表示肯定。

“智美巴士 未来由你”全球巴士设计征集大赛,是一次全新的尝试,它不仅是宇通客车与全球高校人才的一次对话,更是宇通客车面向未来出行的一次大胆的畅想。

在接下来的比赛中,宇通客车将联合全球知名高校以及有关部门机构,开展线上线下的宣讲、展览与评比,为行业与知名设计高校学子打造一次与未来出行对话的创造之旅。

此次大赛的举办,促进了河南工业大学设计艺术学院与宇通客车的战略合作关系更加紧密,搭建了创新型合作平台,为提升中原地区的设计创新驱动和河南汽车产业的发展做出积极贡献。

在接下来的比赛中,参与大赛的同学们将结合对未来的思考及行业的发展趋势,以“智美巴士,未来由你”为设计主题,设计一款满足未来城市公共出行需求的中小型交通工具(车长六米左右),并通过效果图简要表达相关的使用环境、基建情况等概念支撑性信息,用深刻的洞察、创新和想象描绘出他们对未来出行的畅想。

PS:河南工业大学设计艺术学院交通工具设计工作室根据多年的教学经验,整合企业、行业资源,广泛开展学术交流和项目合作,探索出特色鲜明的交通工具设计人才培养模式。针对性技能训练计划、前瞻性专业研究项目、综合性产业实践课题相结合,培养乘用车、特种车、新能源车辆的高素质设计人才。毕业生就职于吉利、奇瑞、长城、北京汽车、广汽、上汽、宇通、上汽通用五菱、比亚迪、Pininfarina(上海)、徐工集团、上海龙创、旷达科技、网易游戏、上海意柯那、阿尔特等国内一线车辆企业和设计机构。

河南工信厅产业政策处副处长 许良

宇通集团新能源研究院院长 李高鹏