您的位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

我院获批河南省高校人文社会科学重点研究基地

作者: 发布于:2024-01-04 11:45:06 点击量:

近日,河南省教育厅办公室下发《关于公布2023年度河南省高等学校人文社会科学重点研究基地(培育)名单的通知》(教办社语〔2023〕470号)文件,在社科处与学院的共同努力下,设计艺术学院王庆斌教授为负责人的“设计河南建设发展研究中心”最终获批。这是河南省高校首个设计学领域的人文社会科学重点研究基地,同时也是河南工业大学设计艺术学院第五个河南省高校人文社会科学重点研究基地。该基地的获批标志着我院在设计学研究与应用领域迈出了坚实的步伐,同时也为推动河南省的设计创新与发展注入了新的动力。

“设计河南”建设发展研究中心依托于河南工业大学设计艺术学院与河南省工业设计研究院,拥有专业、职称结构合理的研究队伍。研究中心成立两年来,为落实省委省政府“设计河南”决策部署,开展大量卓有成效的研究工作。围绕“设计河南”,中心科研工作成绩突出,先后承担众多科研项目及政府决策咨询、企业咨询等社会服务,其中国家社科基金项目1项,国家艺术基金1项,省部级科研项目多项;培养研究生百余名,这些成果都为中心成为区域性乃至全国知名研究中心打下坚实基础。

在未来,“设计河南”建设发展研究中心将继续立足河南,面向全国,探索具有河南区域特色的设计产业发展模式,培养具有广博知识、丰富想象力和突破创新力的复合应用型人才,提供交流、合作和服务的多重平台,促进设计向工业产业及文旅、乡村振兴领域的渗透,推动设计产业链的整合和延伸,使设计产业成为引领社会创新、提振工业形象、弘扬河南文化、促进乡村振兴的重要推动力。

文/刘林 审校/杨丽雅 王冬 审核/肖开红 王庆斌