2024中部设计论坛•人工智能设计专场在我校成功举办

作者:张婷、崔东杰 发布于:2024-06-14 10:45:36 点击量:

6月13日上午,2024中部设计论坛·人工智能设计专场在我校学术报告中心D303隆重开幕。本次论坛由河南工业大学发起主办,由河南省工业和信息化厅、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省美术家协会联合指导,河南省陈设艺术协会、河南省文化产业协会协办,河南工业大学设计艺术学院、河南省工业设计研究院承办。

我校纪委书记、监察专员张玉安、河南省工业和信息化厅技术创新处处长刘国正先生、河南省美术家协会副主席陈文利先生分别致辞。论坛开幕式由我校设计艺术学院、河南省工业设计研究院院长王庆斌教授主持。华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、中国工业设计协会信息交互专委会执行主任蔡新元教授,山东工艺美术学院人工智能设计研究中心主任张光帅教授,江南大学设计学院研究生客座教授、嘉兰图产品设计研究院总监陈兴博博士,无界AI全国UED总监李本涨先生,未可知集团联合创始人兼首席运营官、北京大学和新加坡国立大学双硕士张孜铭先生,益普索中国用户体验研究院院长钟承东先生,来自省内二十多个兄弟院校代表,河南工业大学设计艺术学院党委书记王建辉和班子成员,相关企业从业者,设计艺术学院师生共500余人参加了本次论坛。

张玉安书记致辞

张玉安书记在开幕式上致辞,对我校的发展历程,设计艺术学院的办学思路、教学成果、河南省工业设计研究院建设情况作了简要介绍。自2017年以来,中部设计论坛已成功举办五届,旨在为广大设计师和学者提供一个交流互动的平台,共同探讨设计前沿议题,推动设计教育和研究的协同创新发展。本次2024中部设计论坛·人工智能设计专场,响应河南省委、省政府深入实施数字化转型的号召,重点围绕“人工智能设计”议题展开深入探讨,欢迎国内顶尖专家、资深设计师和学者积极建言献策,为中部地区设计产业的高质量发展,贡献新的智慧!

刘国正处长致辞

刘国正处长指出,要推动工业设计为我省制造业高质量发展赋能增效,提升我省工业绿色化、智能化、高端化发展水平。河南工业大学设计艺术学院是河南省教育厅、河南省工信厅重点支持的综合性设计学院,是我省首个高校工业设计中心,为我省经济、社会发展作出重要贡献,得到了社会和业界的广泛认可。

陈文利副主席致辞

陈文利副主席讲到,设计源于美术,美术也推动着设计的发展,美术与设计都是创新与创造的结果,殊途同归。中部设计论坛是河南工业大学设计艺术学院打造的一个高水平的学术交流和传播平台,本次学术论坛恰逢其时,意义重大,汇聚多方智慧,为推动河南设计产业的发展贡献更多力量。

王庆斌院长主持开幕式

随后,学术论坛由设计艺术学院副院长王冬教授主持,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、中国工业设计协会信息交互专委会执行主任蔡新元教授作了题为《合成创意:人工智能时代的艺术与设计》的主题报告。蔡教授基于大量艺术案例,从人工智能时代的艺术、AI设计的逻辑等方面对人工智能设计现状进行介绍。他指出人工智能对现代社会结构、工作逻辑影响巨大,AI对世界的影响力堪比原子弹。当代设计不再是线性推进,而是特色的创意合成。

蔡新元教授作主题报告

山东工艺美术学院人工智能设计研究中心主任张光帅教授作了《人工智能赋能设计教学改革思考》的主题演讲。张教授通过自己的经历和数字交互实践作品,对人工智能设计工具和发展阶段进行梳理,对未来AI设计和教育改革进行探讨。

张光帅教授作主题报告

13日下午,论坛邀请到嘉兰图产品设计研究院总监陈兴博博士、无界AI全国UED总监李本涨先生、未可知集团联合创始人兼首席运营官张孜铭先生和益普索中国用户体验研究院钟承东院长四位专家,从体验、实践、市场和产业等方面,切入人工智能设计主题并进行探讨。

最后,设计艺术学院副院长王冬教授作总结发言,本次论坛旨在促进人工智能技术和设计产业应用融合创新,相信能够带来一定启发。2024中部设计论坛·人工智能设计专场圆满闭幕。

陈兴博博士作主题报告

李本涨先生作主题报告

张孜铭先生作主题报告

钟承东院长作主题报告