凝聚青春力量 争做红色传人 河南工业大学设计艺术学院红旗渠精神校园展来了

作者:张旭文 孙丽 发布于:2021-05-01 09:50:32 点击量:

百年征程,风华正茂4月30日,河南工业大学设计艺术学院一楼展厅热闹非凡,“向建党百年献礼”——庆祝建党百年红旗渠精神校园展暨红色精神研究会成立五周年实践成果展活动在此顺利举行,吸引了大量师生驻足观看。

学校党委宣传部副部长张效利,校团委副书记杨伟超,设计艺术学院党委副书记郭红彦,河南省工业设计研究院副院长訾鹏,校团委组织部部长孙腾,设计艺术学院团委负责人孙丽以及师生代表、红色精神研究会全体成员参与本次活动。

一渠绕群山,精神动天下。红旗渠被誉为“世界第八大奇迹”。周恩来总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”习近平总书记说过:“红旗渠精神是我们党宗旨的集中表现,历久弥新,永远不会过时。”

为了深入推进党史学习教育,凝聚青春力量,河南工业大学设计艺术学院特别在五四青年节前夕推出此次展览。展览分为红旗渠概述、红旗渠十大经典建筑、重要人物事迹、红旗渠特等修渠模范介绍、红色精神研究会实践成果五大板块。

活动现场,设计艺术学院校友、红色精神研究会首任会长秦晨凯和现任会长张旭文同学为大家讲解了红旗渠总设计师、原林县县委书记杨贵、原林县县长李贵和红旗渠工程设计师吴祖太等红旗渠建设期间的重要人物事迹,以及红色精神研究会五年来的发展历程与实践成果。

张效利、杨伟超与在场同学进行亲切交流,一起“走进红旗渠”,回望那渠清水,探讨这伟大奇迹的艰辛历程。张效利对本次展览表示赞赏,指出这种“流动的党史馆”形式很好,让青年学生很受益。杨伟超嘱托在场同学要自觉践行和发扬红旗渠精神,让红色精神不断代,红旗渠精神永流传!现场气氛十分活跃,同学们深受触动,并且纷纷表示要做红旗渠精神在新时代的继承者、传播者和践行者。

河南工业大学设计艺术学院“红色精神研究会”于2016年成立,以彰显青年责任担当、传承红色革命精神为己任。2019年,红色精神研究会入选河南工业大学青年马克思主义社团“青马星火团”。从成立之初,红色精神研究会将弘扬红色精神教育融入当代大学生精神文明建设和思想政治教育之中,举行了专题社会实践、党团知识竞赛、大学生论坛、公祭日活动等多种类型的红色精神主题活动,逐步形成了集时代使命引领、红色精神传承、党团知识普及、专业实践交流、创新创业碰撞、汇报演出展示为一体的系列活动。如今,红色精神研究会在河南工业大学知名度和影响力都很高,已经成为学生中的“明星”社团。

五年来,在河南工业大学党委宣传部、校团委和设计艺术学院党委的支持下,红色精神研究会把弘扬红旗渠精神作为重要工作之一,团队成员结合自身专业优势,依托实地调研、第二课堂、红旗渠文创产品开发、视频推广等形式,为弘扬红旗渠精神做了大量工作。团队成员拜访了红旗渠总设计师杨贵、除险队长任羊成、铁姑娘队长郭秋英等多个修渠劳模和革命前辈,并组织红旗渠特等劳模赴京与原林州县委书记、红旗渠总设计师杨贵相聚,在中国航天城与中国首位女航天员刘洋会见,受到社会各界广泛赞誉。

据悉,此次“向建党百年献礼”红旗渠精神校园展览活动将持续10天,会先后在河南工业大学钟楼广场等多个地方举行。在弘扬红旗渠精神过程中,红色精神研究会的同学们更加深刻地认识到肩上的责任和使命,现任会长张旭文说:“作为青年大学生,我会不忘昨日的苦难,谨记今日的使命,不负明日的伟大梦想!”

上一篇:“情系浚县,青春有泥”—设计艺术学院以专业能力,助力公益活动

下一篇:设计艺术学院举办2021年大学生志愿服务西部计划暨应征入伍宣讲会