设计艺术学院“人间比干”文创设计作品成果展隆重开幕

作者:尚娜 发布于:2021-05-18 09:10:46 点击量:

为纪念比干诞辰3113周年,深度挖掘比干文化,弘扬和传承比干精神,5月14日上午9时,由新乡市顿坊店乡人民政府、卫辉比干庙管理委员会主办,河南工业大学设计艺术学院协办的“人间比干”比干文创设计作品成果展开幕式,在比干庙比干公纪念馆一楼隆重开幕。

卫辉市委常委、统战部长付小斌,副市长董岐山,政协副主席侯振云,国家艺术基金评委河南省政府参事室特约研究员王仕俊,河南工业大学设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌,河南工业大学宣传部副部长卫红伟,林氏宗亲代表林时吟,卫辉市顿坊店乡政府乡长王蕾,河南工业大学设计艺术学院城市空间与景观设计工作室负责人尚娜老师(项目负责人、策展及执行人),视觉传达设计专业负责人高雅真副教授,品牌与体验设计工作室负责人王琳副教授,国际交流部David Mills(大卫),城市空间与景观设计工作室导师付予鹏以及学生代表参加了开幕式。

卫辉市委常委、统战部长付小彬致辞。他首先向活动主办方、作品设计方的辛苦付出表示衷心的感谢,向各位来宾、朋友们的到来表示热烈的欢迎。他说,此次比干文创设计作品成果展以比干文化为依托,通过提取比干文化元素,结合当下时代潮流,融合新的时代内涵,将文化与实用相结合,把创意与需求相融汇,开发各类文创产品,让比干文化在生活中可感、可触,让更多普通人亲身感受比干文化的独特魅力,不仅向我们展示了各式各样的比干文创产品,更生动诠释了比干文化的现代价值,充分彰显了比干文化之美。最后,他预祝比干文创设计作品成果展圆满成功。

王庆斌院长对比干文化、比干精神做出高度评价。他指出,比干文化、比干精神是中华优秀传统文化的红色文化和革命精神,是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。国家十四五规划明确提出全面实施乡村振兴战略,河南工业大学设计艺术学院积极响应政府号召,于2020年1月与卫辉市顿坊店乡政府签订了“乡村振兴设计助力”战略合作协议,以期实现充分发挥设计创新在推动县域经济转型升级、促进文旅产业发展、提升产品设计能力、改善人民生活质量、推动乡村风貌改观升级等方面的社会服务价值。比干文化以创意作品的多种形式进行呈现,实现“产学研用”的政校合作。此次展览共展出42套毕业设计作品和11套课程设计作品,200多件原创作品。导师和学生结合毕业设计创作进行了,比干庙的文旅配套文创产品设计、比干庙的祭祖文创产品设计、比干庙庙会文创产品设计、比干庙文史馆的改造设计、比干庙财神园的规划设计、比干镇的规划设计、比干庙的财神文化园规划设计、闫屯河道景观设计;结合课程设计的教学应用,走访顿坊店乡的7个村庄并进行了乡村风貌改观升级设计。开发比干庙的文创产品,有机融合和体现比干文化的世界性、社会性、公共性、现代性,打造文化产业品牌的持续性,使比干文化真正与我们大家同在,让根植于比干文化的文化软实力得到充分的文化价值转化。同时他也希望通过河南工业大学的设计创新,林氏家族的大力支持,当地政府的热情服务,将比干文化的文脉和血脉做到创新性的保护和传承,助力于我们民族文化自信、文化传播、文化复兴。

最后,由尚娜老师带领参会领导与嘉宾等进展区参展并作讲解。卫辉市当地政府领导在参观展览过程中,赞叹河南工业大学设计艺术学院师生对于比干文化的深度挖掘能力和设计创意成果,指出会继续加深各项设计合作,期望师生能为卫辉城市形象文化创意做可持续性的设计助力。

开幕式当天,新乡市宣传部杨彦玲部长莅临参观和指导工作,强调“政校合作”的文化振兴、人才振兴的乡村振兴实践工作,具有创新性和可持续性,同时指出设计创新带来的文化价值转化的重大意义,给予河南工业大学设计艺术学院的设计助力成果及文创设计展览工作高度的肯定评价。

当天到场参观的各界人士和广大群众,都能从此次展览中感知和体会到比干文化,也是实现了【人间比干】文创设计作品展的初衷,也能从观展中认知到设计创意的魅力和力量。

此次比干文创作品成果展的成功开幕,同期正值“新乡比干文化旅游节”开幕式,不仅弘扬了中国优秀传统文化,同时也宣传了河南工业大学设计艺术学院的文创作品,让比干文化在生活中可感、可触,让更多普通人亲身感受比干文化的独特魅力,希望以此次展览活动为契机,大力弘扬和传承比干文化,加快推进比干文化创造性转化和创新性发展,加速顿坊店乡实现乡村振兴的战略目标,也提倡同学们积极参与到“乡村振兴设计助力”的战略合作中去,为早日实现乡村振兴贡献自己的一份力。

上一篇:设计艺术学院组织参观校二级心理辅导站——“爱在工大,心欣向阳”

下一篇:设计艺术学院学生在意大利A'Design Award大赛中荣获银奖