设计艺术学院召开研究生工作会议

作者:赵进茹 王凯 发布于:2021-06-11 17:02:27 点击量:

深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神,深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,研究落实学校研究生教育工作专题会议的部署和要求,6月10日下午,设计艺术学院在18428召开了研究生工作会议。设计艺术学院院长王庆斌、研究生主管副院长马蕾以及全体研究生导师参加会议。会议由马蕾副院长主持。

结合学院实际,研究生主管副院长马蕾传达了学校研究生教育工作专题会议精神,并对学校关于研究生相关管理制度征求意见稿进行学习、讨论并提出修改意见。他说,加强导师团队建设是学院深化教育教学改革的重要举措,积极探索专业高层次人才培养的途径模式,为推进学科专业调整、提升导师队伍水平、完善人才培养体系、加快培养国家急需的高层次人才助力。他强调学院高质量的研究生人才培养对于学院发展和学科建设的重要意义,要求各位导师要以立德树人为根本任务,提高科研团队的整体水平,全面提高研究生培养质量,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

工作会上,与会导师针对研究生培养,从导师管理、导师团队建设、培养方案课程设置、培养环节开展、研究生管理文件修订、学术活动开展等方面进行了研讨,为进一步提升研究生的培养质量指明了方向。

院长王庆斌向参会导师传达了全国、全省、全校研究生教育工作会议精神,以习近平总书记关于研究生教育工作重要指示为指引,从研究生生源质量、成果产出、毕业就业、导师遴选与培训等方面回顾了设计艺术学院研究生办学的发展历史,总结了学院近年来研究生培养工作取得的成绩,分析了当前研究生培养过程中存在的薄弱环节,并就落实导师立德树人职责提出了建议。他强调在整体提高研究生学术论文写作和毕业设计作品质量的同时,要充分发挥导师对研究生思想品德、学术研究、专业素养的示范作用,要整体提高研究生学术论文写作能力、毕业设计作品质量,并积极指导、帮助研究生就业,既做好研究生的学业导师,更要做好研究生的人生导师。