“设计河南”的工大智慧和工大力量

作者:郭红彦 发布于:2022-06-14 15:20:35 点击量:

近日,省政协专门向我校发来感谢信,对我校设计艺术学院和河南省工业设计研究院王庆斌、訾鹏、王冬、刘林、王峥、张婷、王谦、佗卫涛、曹志鹏等9名老师,在“设计河南”建设中所做的努力和贡献表示感谢,向我校在对“设计河南”建设专项研究工作的大力支持表示感谢。

2021年10月,在省第十一次党代会上,省委书记楼阳生明确提出“发展工业设计、工业软件、建筑设计、创意设计等,打造‘设计河南’”。

为深入贯彻落实省第十一次党代会精神,按照省委部署和楼阳生书记要求,2021年12月以来,省政协组织开展了“设计河南”建设专题研究。省政协党组将专题研究作为省政协2021-2022年的重要工作,成立刘伟主席任组长的工作专班,设立工业设计、工业软件、农业农村设计、建筑设计、科技创新设计、文化旅游设计等6个课题研究小组,全面展开“设计河南”建设专题研究。

在校党委书记刘志军、校长李成伟等校领导的大力支持下,设计艺术学院、河南省工业设计研究院全力以赴投入“设计河南”建设专题研究有关工作。在设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌教授的带领下,设计艺术学院、河南省工业设计研究院共抽调9名精兵强将,分别参与到“设计河南”建设专题研究中的工业设计、文化旅游设计2个课题研究小组。

在历时5个月的专项研究工作中,省政协党组精心安排,组织政协委员、专家学者、有关职能部门和设计机构负责同志近100人,开展专题调研,召开各类座谈会和研讨会,并最终形成“设计河南”建设综合研究报告和科技创新设计、工业设计、工业软件、农业农村设计、建筑设计、文化旅游设计6个子课题研究报告。

在“设计河南”建设专题研究中,我校是河南省唯一一个参与两个子课题研究的高校。设计艺术学院、河南省工业设计研究院9名教师全程负责工业设计、文化旅游设计这两个子课题研究,并负责起草了“工业设计”、“文化旅游设计”两个分报告的撰写工作。王庆斌、刘林、王峥、张婷4位老师还接受了河南电视台等新闻媒体采访,就“设计河南”有关问题进行解读。在“设计河南”建设专题研究工作中,我校9名教师展现了良好的政治素养、理论学术水平和严谨务实、担当作为、吃苦耐劳、精益求精的工作作风,彰显了专业优势,提升了我校的社会影响。目前,他们的有关研究成果已被省直部门积极采纳,部分对策建议已经转化为推动“设计河南”建设的思路、举措和具体成效。

近几年来,我校设计艺术学院、河南省工业设计研究院抢抓机遇,紧密结合国家和河南省重大发展战略规划及行业需求,充分发挥专业优势,在服务社会和行业上持续发力,取得了诸多可喜成绩。和光山、兰考、卫辉等地签订合作协议,在光山设计扶贫、设计助力兰考产业振兴、设计振兴比干文化(新乡卫辉)、设计赋能邓州小麦、设计驱动潢川高质量发展等方面做了大量工作,将文化创意和设计服务与农业、旅游业等产业发展相结合,解锁新时代行业发展新路径,推动河南乡村振兴。特别是设计艺术学院“艺心益农”师生设计服务团队广受赞誉,成了学校志愿服务脱贫攻坚和乡村振兴响当当的名片,团队设计的“光山十宝”系列农产品包装受到了习近平总书记的肯定。

同时,设计艺术学院、河南省工业设计研究院和中国船舶集团有限公司第七一三研究所、郑州日产汽车有限公司、宇通集团工业设计中心、驼人集团、河南梦祥纯银制品有限公司等多家行业领军企业,签订产学研合作协议,以高质量的校企合作为切入点,培养实践型创新型设计类人才,为行业发展提供智力和人才支撑。

省委常委、常务副省长周霁,省科技厅党组书记、厅长陈向平,河南省政协副主席朱焕然,省委第十一巡视组组长、正厅级巡视专员马锁文等领导都曾到设计艺术学院、河南省工业设计研究院调研,并给予高度评价。

目前,打造“设计河南”已经成为我省培育新的经济增长点、提升产业竞争力的有力抓手。设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌教授说:“‘设计河南’的提出具有重要意义,这是河南历史上首次将设计上升至战略层面,也是国内第一个由省级层面提出“设计+省份”的发展目标。河南工业大学设计艺术学院、河南省工业设计研究院要紧紧抓住这一历史机遇,在河南高质量发展中充分发挥专业和人才优势,贡献工大智慧、提供工大方案、彰显工大力量。”