2023中部设计论坛 •设计河南专场 在我校成功举办

作者:高雅真 发布于:2023-06-20 18:17:21 点击量:

聚焦设计创新驱动赋能现代化河南建设

为响应国家制造强国战略,加快从中国制造迈向中国创造,2021 年 10 月在河南省第十一次党代会上,河南省委书记楼阳生明确提出:要发展工业设计、工业软件、建筑设计、创意设计等,打造“设计河南”。2022 年 9 月河南省人民政府颁布了《设计河南建设中长期规划(2022—2035 年)》和《设计河南建设行动方案(2022—2025 年)》,提出锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚持高质量发展方向,突出以工业设计赋能制造业高质量发展,以建筑设计引领

城市现代化建设,以文旅设计彰显中原文明新形态,以乡村设计谱绘新时代诗意田园,推动设计在经济社会各领域全渗透、高赋能,加快形成高能级设计产业体系和赋能体系,努力建成引领中部、辐射全国、链接全球的设计产业发展新高地,为高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南提供重要支撑。

盛会启幕:共话“设计河南”高质量发展

6月19日上午,2023中部设计论坛•设计河南专场在学术报告中心D303隆重开幕。由河南工业大学发起主办,河南省工业和信息化厅、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省美术家协会联合指导,郑州市工业和信息化局、郑州市文化广电和旅游局、河南省陈设艺术协会协办,河南工业大学设计艺术学院、河南省工业设计研究院承办。本次“中部设计论坛”《设计河南》专场,响应省委省政府“设计河南”政策号召,邀请了国内顶尖设计学者、业界专家、知名设计师共计50余人,围绕“设计河南”建设这一主题,进行为期两天的深入探讨,助力中部地区的高质量创新设计发展。

校长李成伟教授、河南省工业和信息化厅产业技术创新处副处长王冰先生、郑州市工业和信息化局党组成员、一级调研员吴忠阳先生分别致辞。论坛由设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌主持。

会议邀请到了清华大学美术学院副院长、教育部高等学校设计学类教学指导委员会秘书长、国际设计联合会副主席赵超教授作了题为《智能设计与风格迁移》的主旨演讲。王庆斌教授作了《“设计河南”建设解读与思考》的主题演讲,解读“设计河南”战略的缘起及建设、规划政策以及“设计河南”建设下的设计学科专业的建设与发展。

会上,设计艺术学院党委书记王建辉与江苏瀚港文化发展有限公司签订了校企合作协议。王庆斌与杭州飞鱼工业设计有限公司签订校企合作协议。以会促融,推动产学研相结合,助推科研成果产业化,为设计艺术学院两个国家一流专业建设点提供有力支持,为“共创”“共建”“共享”的“3443创新创业教育生态”体系的构建与实践提供土壤,也为设计创新高质量人才培养提供了有效保障。

文化旅游设计缔造河南文旅文创新名片

19日下午,论坛的文化旅游设计专题由设计艺术学院副院长、河南省工业设计研究院副院长訾鹏主持,邀请河南博物院党委委员、工会主席、中国博物馆协会文创专业委员会副主任委员史自强先生,作了题为《坚持守正创新,传承弘扬中华优秀传统文化—豫博文创发展之路》的分享,解读文旅文创融合战略,依托“4+8+N”中华文化超级IP,打造世界文化旅游胜地。详解了河南博物院的文创发展历程,考古盲盒、古钱币巧克力等“出圈”文创产品的打造。广东省博物馆副馆长、广东省博物馆协会理事长、粤港澳大湾区文创联盟理事长陈邵峰先生作了主题为《数字科技在博物馆文创中的应用》的演讲,分享了广东省博物院丰富的实践探索经验。江苏瀚港文化发展有限公司董事长、产业教授、正高级工艺美术师、江苏省文化产业协会副会长、江苏省工业设计学会副理事长祝康铭先生作了《从“创意设计”到“创意运营”》,用丰富有趣的生动案例解读了新文创“4S”服务设计整合运营系统。杭州膳佳家居用品有限公司创始人、高级工业设计师、浙江省十佳工业设计师、工信部领军人才优秀领军企业家陈文先生带来了《爆款IP的底层逻辑》的分享。

工业设计•设计引领高能级设计产业体系和赋能体系

20日上午,论坛邀请到南方科技大学创新创意设计学院常务副院长、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员、中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员何人可教授作了《政产学研合作的设计创新》精彩演讲。何教授从设计教育的起步到当下政产学研合作设计案例,向大家展示了工业设计教育的创新合作模式。杭州飞鱼工业设计有限公司董事长、高级工业设计师、中国工业设计协会常务理事、浙江省工业设计协会副会长余颷分享了《设计创新创业》,用设计驱动制造业发展,用设计赋能文化自信。工信部国际经济合作中心工业经济研究所所长、国家航空工业国际合作战略咨询委员会委员、清华大学一带一路战略研究院研究员田斌先生带来了《从设计视角解读“制造大国”向“制造强国”的跨越之路》的精彩演讲,带来了关于设计强企、设计强市、设计强省、设计强国不同层面的设计思考,同时他呼吁各方共同努力,为推动工业设计高质量发展贡献力量。

最后,工业设计专题学术主持人王冬教授做了总结发言,相信本次论坛能够带来启发,并化为推动“设计河南”高质量的发展的新动能。2023中部设计论坛·设计河南专场圆满闭幕。

(撰稿:高雅真 摄影:李珂 审校:朱玲玲 审核:王庆斌)

上一篇:设计艺术学院参加2023中国(河南)产业转移系列对接活动

下一篇:2023中部设计论坛 •设计河南专场 在我校隆重开幕