培育健康心灵,守护美好未来——设计艺术学院开展心理健康教育宣传月系列活动

作者:邵艳 设计艺术学院心理部 发布于:2023-11-21 17:50:00 点击量:

为进一步深入推动大学生心理健康教育工作,按照我校开展第二十七届“大学生心理健康教育宣传月”活动的通知精神,设计艺术学院于2023年10月16日至11月15日举办了以“培育健康心灵,守护美好未来”为主题的心理健康教育宣传月系列活动,广泛普及了心理健康知识,提高了学生对心理健康的正确认识,培育了学生良好的心理素质和意志品质,守护着学生的健康心灵、美好未来。本次心理健康教育宣传月的系列活动充分结合我院学科特色,以美融通、五育并举,形式多样、内容丰富、亮点频现。

“阳光心理,你我同行”心理健康知识竞赛活动

为了提高新生对于心理健康的重视,我院心理部于10月20日和21日组织了心理健康知识竞赛活动。心理健康知识答卷以问卷星的形式线上发放,共包含五十道题,涵盖情绪管理、压力应对、人际关系处理、自我认知等心理知识。本次心理健康知识竞赛共有近三百人参加。测试正确率较高,说明了我院学生精神风貌尚佳,积极向上,认真求学。

“以心换心,以情传情”心理委员培训活动

10月28日,我院心理委员通过“以心换心,以情传情”为主题的培训活动学到更多的心理健康知识与技能,了解到如何帮助班级同学解决心理问题,学习了心理危机应变措施。心理委员对自己的职责有了更加清晰的定位,深刻意识到心理委员不可或缺的作用,纷纷表示愿意为学院老师和学生之间、学生与学生之间搭建心理沟通的桥梁,为营造健康向上的班级文化氛围出力献策,助推学院心理健康教育工作。

“从‘心’出发,一起同行”心理主题班会活动

我院各班(工作室)的心理委员于11月8日至10日积极组织开展了以“从‘心’出发,一起同行”为主题的心理主题班会。心理委员为同学讲解心理问题的危害,对于同学们的普遍焦虑进行疏导,促进同学们进行沟通和交流,拉近了同学们之间的距离,促使同学们充分认识大学生心理健康教育的重要性,有利于培养更加积极的心态。此次主题班会对于学生认识自我,了解和尊重他人,培养良好的人际关系具有良好的促进作用,鼓励大家携手创造更加美好灿烂的大学生活。

“探索心灵,相拥成长”心理阅读活动

我院心理部于11月10日在学院心理咨询室组织了以“探索心灵,相拥成长”为主题的心理阅读活动。大家一起阅读了《自卑与超越》、《蛤蟆先生去看心理医生》、《被讨厌的勇气》等心理书籍,探寻自我成长的道路,互相分享阅读感悟。活动参与者通过集体深入阅读和热烈讨论,一方面,进一步了解各种心理现象,包括认知过程、情感与情绪、人格与社会性等,提升对自身及他人心理状态的认知。另一方面,参与者学习倾听他人的观点,理解他人的想法,学习如何为有需要的同学提供心理支持和帮助。

“艺寝携心,互道衷肠”寝室共创绘画+手工活动

“艺寝携心,互道衷肠”寝室共创绘画+手工活动于11月12日正式启动,鼓励寝室同学协力收集校园里的落叶、散落的树枝、花草、石头等,结合绘画专长,协力共同完成一幅心理绘画+手工作品。宿舍集体齐心协力,与大自然亲密接触、共同绘画、一起制作手工作品,有助于增强宿舍集体的幸福感,促使宿舍同学之间打开内心世界,促进彼此间情感交流,共同努力打造凝聚力强、作风优、学风浓的示范寝室。这次活动将宿舍集体的心理健康意识和心理健康水平以形象、生动的艺术形式展现出来,让我院大学生真正从绘画作品和手工制品的艺术含义中体验心灵健康的美和集体的温暖。

“秋风正好,结伴观心”二级辅导站开放参观活动

我院于11月13日开展“秋风正好,结伴观心”二级辅导站参观活动。在相关老师的协同陪同下,我院新生深入了解了二级辅导站的各个功能区,包括接待区、咨询室、沙盘室、情绪调节室等,亲身体验了心理健康服务的过程,提高了对心理健康的关注度,有助于以乐观向上的心理状态去面对大学生活的种种机遇与挑战,更快更好地融入大学生活。

“心理剧本,重逢青春”心理剧本杀线下益智活动

剧本杀《告别诗》是一场以校园青春心理为主题的互动活动,为参与者们带来一次充满心理知识和青春氛围的推理游戏体验。学生通过扮演不同角色展现丰富的心理活动和锻炼心理推理能力。不同角色积极互动,促进了团队合作,提升了沟通能力。学生通过参与剧本杀活动提升了思维能力和心理观察力。

“艺起陪伴,与他院同行”积极参与其他学院心理活动

在2023年第二十七届大学生心理健康教育宣传月中,我院学生也积极响应、主动参与学生心理健康教育中心和其他学院举办的心理育人品牌活动,展现出设艺学子积极健康向上的青春风采和精神面貌,进一步促进了身心健康全面发展。以下为我院学子参与其他学院心理健康教育活动的部分成果统计:

活动名称

获奖奖项

心理剧短片DV大赛

荣获一等奖、二等奖、优秀组织单位

心理委员技能大赛

2023级心理委员于惠茹荣获二等奖

莲湖音乐会

荣获“最佳团队奖”三等奖

青春形象展

“青春风采视频”,荣获一等奖、二等奖、三等奖