设计艺术学院组织开展“执笔绘心,对画青春”心理育人品牌活动

作者:邵艳 张雨鑫 冉承欢 王悦悦 发布于:2023-11-21 19:24:17 点击量:

为积极响应我校关于加强大学生心理健康教育的号召,激发大学生对心理健康的关注,提升大学生心理健康素养,10月28日-11月14日,学生心理健康教育中心主办、设计艺术学院承办了“执笔绘心,对画青春”的心理育人品牌活动。本活动面向河南工业大学全体在校学生,鼓励学生运用艺术表现力、实践力和创造力,使用不同的书绘形式(素描、漫画、水彩画、诗词等),以自己或身边的人为原型,以大学青春的点滴小事为题材,以多样的心理主题和丰富的艺术形象生动展现大学生的心理状态,从富有写实性、启发性和艺术观赏性的书绘作品的创作中体验和传达心理健康的青春美感,以画传情、以美润心、以美育人。主要包含两个子活动,“艺起艺绘心情画布”和“画随心动,心随画生”。

活动一:“艺起艺绘心情画布”集体书绘活动

10月30日-31日、11月12日,设计艺术学院在学校钟楼广场组织开展了“执笔绘心,对画青春”之“艺起艺绘心情画布”集体书绘活动,为大学生提供自由抒发情感的平台。多位同学共同绘制两张心理主题对比鲜明的画布。画布的主题分别是i的欢心和e的忧心。在刻板印象中,i人习惯保持沉默,而e人则看上去很开心。可i人虽然相对内向、社恐,但也有属于自己的欢快。e人倾向于外向、喜欢社交,但也有忧虑。

据不完全统计,来自河南工业大学16个学院的120余位学生积极参与了活动。同学们陆陆续续使用马克笔、素描笔、水彩笔、签字笔等在画布自由上书绘多姿多彩的心理情感,打开内心世界。其中有很多同学描绘了不少可爱的卡通人物形象,是大学生内部心理形态的外部体现;或者书写自己的心里话,大多积极向上,不仅勉励自己,还激励观赏者,体现当代大学生热爱生活的精神风貌。书绘者和观赏者通过集体绘画、情感共鸣进行情感互动,有助于传播积极情感,释放消极情感,对大学青春的心理健康有所感、有所思、有所悟。

活动二:“画随心动,心随画生”绘画比赛和赠送活动

10月28日-11月14日,设计艺术学院组织开展了“执笔绘心,对画青春”之“画随心动,心随画生”绘画比赛和赠送活动。“画随心动”的“心”指大学生心理自助或互助的经历或感受。“心随画生”的“心”指致谢之心。通过绘画、装裱和赠送,展现大学生成长的心路历程,致谢对自己有过心理帮助的自己、同学、老师、亲友,增加绘画作品的心理意义和价值,增进同学之间、师生之间、亲友之间的情感互动和心灵对话。

截至11月10日,本活动征集了来自九个学院的27幅绘画参赛作品。这些画作用艺术的手法真实传达了大学生的心理成长历程和内心情感。11月12日设计艺术学院将所有参赛作品在学校钟楼广场进行了精心布展,吸引师生驻足观赏,引发他们的情感共鸣。

11月13日,设计艺术学院邀请学校学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红、心理健康教育中心余相静老师、学院党委副书记朱玲玲、学院冯雨老师、高雅真老师和王艳鹏老师对绘画作品进行评选,最终评选出12幅获奖作品。其中1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖,6名优秀奖。11月14日,学生心理健康教育中心和设计艺术学院为获奖学生精心准备了奖品,并为一等奖、二等奖和三等奖的获奖作品装裱,举行了颁奖仪式和绘画作品赠送仪式。奖品分别为雨伞、保温杯、笔记本、耳包,寓意着在大学生成长的道路上勇敢抵挡风雨雪、身边温暖常在、记录大学开心生活等等。

(文/邵艳 张雨鑫 冉承欢 王悦悦 摄影/设计艺术学院新媒体)