赛事通知

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 赛事通知 > 正文

我校成功举办第十九届大学生科技文化艺术节校园动漫大赛

作者: 发布于:2023-05-04 11:03:48 点击量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步丰富校园文化生活,搭建具有时代特征、青年特点的大学生校园科技文化艺术活动平台。根据《关于举办河南省第十九届大学生科技文化艺术节的通知》要求,由校团委主办、设计艺术学院承办的大学生校园动漫大赛,于近日圆满落幕。

本次比赛以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,用艺术创作着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,积极反映生动活泼的高校校园文化生活,充分展示当代大学生朝气蓬勃、奋发进取、奉献青春、建功中原的良好精神风貌,旨在鼓励大学生们集思广益,大胆创新,挖掘自身潜力。比赛上,选手们精心准备的作品,不仅富有深度,而且表现出了良好的想象力和独特的视角。在经过激烈角逐后,最终评选出了一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名和优秀奖若干。获评等级奖的作品将会代表学校继续参与省赛选拔和评审。

作品《青春愿景》通过三个角色分别在图书馆看书、在绿荫小道用相机拍摄校园美景、在画室绘画的场景,以细腻的绘画手法生动的体现出大学生校园时光的美好与惬意,以千纸鹤展望他们的青春与未来。作品《新青年》通过大学生在新时代,新中国中所展现出的生活和想法,以大学生视角来观望中国,观望世界,作为当代新青年精神饱满,精神焕发,从而表现新中国的富强和和谐,我们生活的环境越来越美好。作品《赓续红色血脉,砥砺奋进力量》通过武术、华表、天坛、龙、党徽等元素,以时间顺序,连接历史文化和现代文化,并进行传承,旨在通过发展变革,体现在党的领导下,社会进步的新时代景象,目光所至皆为华夏,青少年承载的祖国的未来,党的事业需要后继有人。作品《学习二十大》通过色彩鲜明的画面,以人民英雄纪念碑和长城为主体,红与黄的颜色搭配使画面更显得威严宏大,给人以庄严肃穆之感,致敬党的二十大,文字与大赛主题相呼应。作品《奋进新时代 筑梦新征程》通过将画面分为相互呼应的四部分,以牡丹花、天安门、白鸽、人民英雄纪念碑、城市万家灯火、拿着火炬正在奔跑的人等元素体现了国泰民安与人民幸福,呼吁我们“跑”进新时代,做新时代的大学生,创造精彩的明天。

此次动漫大赛不仅展现了大学生们的才华和创造力,更为校园文化的繁荣发展注入了新的活力。同时,也激发了更多学生对动漫艺术的兴趣和热爱,为培育更多优秀的动漫创作者打下了重要基础。相信在未来,我们将看到更加精彩的校园动漫作品涌现。

(校团委 设计艺术学院 文/李文静 王艳鹏 审校/杨伟超 朱玲玲 审核/高泉 王建辉)