您的位置: 首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

设艺有些话 第十三期:No,我不

作者: 发布于:2018-05-03 10:25:18 点击量:

大家好,这里是设艺有些话,设艺有些话,我想对你说,我是明语社的李欣雨,今天想要带给大家的分享是,No,我不!

有一个故事大家可能都听过,一位心理学家在美国的一所小学做了一个实验,他让同学们写下自己的目标,从结果来看,其中,10%的同学目标明确,20%没有目标,70%目标模糊。多年后,目标明确的同学成为了社会精英,没有目标的同学整日为生计奔波,剩下的学生们过着小富而安的生活。听完这个故事大家是不是觉得也该给自己定一个远大的目标呢?然后努力的,按部就班的去实现?从小老师和父母也教导我们要定下一个目标,规划好人生。但是今天,我想说:“不!”

曾经我们遵循应试教育考什么就学什么,听大人的话从小盲目定下自己的理想,这真的就是我们想要的目标吗?

说说我的故事吧,我现在作为一名美术生考上了大学,但其实在高二之前我从来都没有想过我自己会学习美术。我虽然不是一个拼了命用功学习的人,但还算听话,从小循规蹈矩的学习考试,日复一日过着被规划好的生活。高二的时候老师告诉我们,要学习规划未来,以后想要干什么,现在就要为了这个而努力。我当时一度非常迷茫,想想我这么多年的求学究竟是为了什么的,就是为了一次次考试去接受更高的教育吗。我当时想要学医,但是以我的水平不足以达到学医的高度,看着充满未知的未来感到十分崩溃。我爸看我状态不对就劝我说其实你没必要这么坚定,可以考虑一下别的。我开始觉得这是我好不容易找到的目标,怎么能轻易就放弃呢。但爸爸的话在我脑海挥之不去,我从小一直对画画非常感兴趣,但从来也没有学习过,萌生了想试一试的念头。其实这不一定是个好的想法,这条路也不一定好走,而且也许我可能根本就学不成,一直犹犹豫豫到了高三,我最终决定试一试,刚开始的时候真的压力很大,过程也很艰辛,但我一点也不后悔,至少我给了自己的人生多了一个选项,我尝试了大多数人不会尝试的事情。

即使是现在,我们成年了,但我们仍是刚刚接触大千世界,涉世未深。也许我们找到了自己的方向,发现了自己兴趣,但还有太多的东西没有接触和尝试过,我们怎么确定自己真正想要的生活是什么。

我们正值青春年少,摆脱了应试教育和备考压力,能够开始决定自己的生活方向,我们为什么不去接触些新的东西,去感受自己看起来不感兴趣的事情,去试试那些自认为与自己无缘的事情。虽然这个过程中可能充满困难,也许我们会为此受伤,但是我们在不断尝试新的事物,不断有新的体验,不断在突破自己,我们未来也不是只有一种自己规划好的路线,而是会因为这些尝试有着无限的可能性,世界也会因为我们的可能性在不断的进步。趁着我们还年轻、还有大把的时间,还有可以错了以后重头再来的机会,去做更多的尝试给自己的未来创造更多方向,对那些看起来美好的人生规划说:“不!我不!”

原创作品

作者:李欣雨