您的位置: 首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

设艺有些话 第十四期:在大学以后

作者: 发布于:2018-05-10 21:05:31 点击量:

大家好,我是明语社的李秀清,今天我的主题是 在大学以后

进入大学已接近两年,对大学的生活由新鲜到习惯,心态也发生了无数次的变化,从最开始的一腔热血,到慢慢回归内心,静下来去思考过去做过的事与现在的结果是否成正比,当初预想的目标与现在的我们是否一致,常说:是你的过去造就了你的现在,对于我来说,最初鼓起勇气做的一场演讲,到后来加入明语社,可能是我大学以来做的第一个自认为正确的决定,无论结识的朋友,收获的快乐,或者心智的渐渐成熟,这些都使我受益良多――是一段不能忘却的记忆。不知在你的大学生活里,是否有过令你印象深刻的决定,他又给你带来了怎样的经历和收获。

大学是人生的又一个转折点,除了一部分的考研人士,他们要踏进另一个自我深造的领域,而我们大多数人,走出大学的校门,就要真的开始了完全独立的去面对这个社会,为自己找出路,谋发展,不会再有类似于校园这样温暖安逸的庇护所,短时间内也不会有室友这样相互照应的小伙伴,只能依靠自己的能力,去获得信任,工作,以及物质。大学的时光如此短暂,你是否为这即将到来的时刻做好准备,走出校门时,你――是否已经足够的成熟和勇敢。

人们经常说,求人不如求己,因为只有自己才最了解自己的难处和短处。了解自己的难处,可以从生命的深处挖掘出拯救自己的力量。观照自己的短处,可以时时悔悟自己的过错,时时更新自己的人生。

有句俗话:自己的饭量自己知道,一路走来,真正见证我们成长的只有自己,无论年纪的增长,经历的挫折,以及取得的进步,这其中的点点滴滴,只有自己最了解,别人能看到的只是某个时间你所呈现的某个状态,那都不足以代表你的成长。我们时常观察周围的世界,并与自身对比,会发现自己所缺少的东西,品质,形象,甚至能力等等,我们要直面自己的弱项,不能让这一弱项成为自己的软肋,别人一捏,就动弹不得。知自己自卑,就去做可以让自己获得自信的事,然后内心愉悦的去尝试之前做不好的事,保持内心平静,并告诉自己~放轻松,大部分人都有自卑的一面,加以修饰和包装,只要不影响正常生活,也不是什么大问题嘛;知道自己恐惧舞台,就勇敢尝试站上舞台,练到腿不抖,心不慌,大脑依旧保持清醒,渐渐的从保持微笑到与台下的观众进行友好互动,最后战胜舞台。

大学生活已然越过越少,我们缺少的东西仍有很多,革命尚未成功,同志仍需努力,希望走出校园以后的我们,都能独当一面。

(原创作者:李秀清)