您的位置: 首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

设艺有些话 第十五期:过去的故事

作者: 发布于:2018-05-17 08:54:11 点击量:

过去?我其实很好奇大家的过去都是什么样子的,又有着怎样的故事,你们又是否和我一样,渴望回到过去。

现在你们面前的我,在一年前,也就是临近高考的前三个月,我还不是这样的。那个时候的我做着所有身为学生都不应该做的事情,我是家长眼中的乖乖女,老师眼中的问题学生,那个时候我的人生,就只能用乌烟瘴气来形容,而现在我只是一个普普通通的大学生。

可能你们都不信,若不是因为一件事,我就还是老师眼中的坏孩子。临近高考的时候心思却全然不在学习上,父母看了着急无奈送我去了一个军事化管理的学校。我哭了三天,最后硬是被父母拖上了车。等到了之后,学校很小很破,正当我想抱怨的时候,我的父母已率先交了学费,无奈我只得在办公室等待,无聊之时,进来一对母子,她因自己的孩子抽烟被逮勒令退学而赶来求情,商量无果后,他的母亲竟当众跪在了地上,嘴里还不停说着;我再给你点钱,你让我的孩子继续呆在这里读书吧。他为了他的孩子如此低微而他的孩子就那么无动于衷的看着。在我想要歌颂母爱伟大的同时又不禁感慨;他的父母那么有钱却教不好自己的孩子,可我又有什么区别呢?你们想像一下曾经只出现在过电视剧里的情节此刻就真真切切的发生在我的面前,看到那一幕的时候我竟感到压抑的想要逃离,我在板凳上呆坐了十分钟,而这十分钟却足够让我心乱如麻。

你们知道这十分钟我想了什么么,我在想如果此刻跪在地上是我的母亲,我该如何自处。如果我不好好为自己的未来打拼我又拿什么教育我的孩子。

自此的三个月,我拼了命的学习,我用废了无数的笔芯,堆了无数的演草纸,翻烂了成堆的文综试卷,每天喊着振奋精神冲刺高考的口号来麻痹自己,无法想象到这三个月我到底经历了什么。高考回来的时候我瘦了很多,丢了很多朋友,但好在的是我留住了最真的;我虽然很苦,但庆幸的是我学到了很多东西。我放弃了我曾经最爱的手机,甚至放弃了曾经最固执的自己。高考成绩出来后比我刚入校高了整整110分,我妈知道后高兴的直跳脚,我看到他眼里的光就如同她高一刚送我上学一样的欣喜,但惭愧的是这目光却整整迟到了三年。

讲到这,我的故事结束了,我的父母到现在都不知道他的女儿为什么会拼了命的要学习;我的老师可能到现在都在疑惑曾经打死都拦不住逃课的李若彤, 她的名字为什么就出现在学校的红榜上,我想他们也永远不会知道。

这三个月的辛苦付出也只有我自己才能明白。我也抱怨过,可当我看到父母那欣慰的笑容我觉得其实这些努力不算什么。

如果真的可以回到过去,我只想要那欣慰的笑容来的更早一些。

创作来源于:河南工业大学首届求索杯演讲比赛

选手李若彤演讲内容