您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

社会实践简报01期:“赏豫觅红星,传峡承古迹”

作者: 发布于:2018-07-01 09:17:39 点击量:

“赏豫觅红星,传峡承古迹”暑期社会实践简报

(第一期)

2018年6月30日

导读:“赏豫觅红星,传峡承古迹”社会实践队于今天早晨抵达三门峡。今天我们进行了红色遗址、饮食文化等当地调研,并且为后期旧物改造展览做了材料收集工作。赏豫觅红星,我们在路上!

2018年6月30日,河南工业大学设计艺术学院“赏豫觅红星,传峡承古迹”小队在队长刘郑欣的带领下,11名小组成员于早上五点半集合完毕经过近四个小时的车程后,抵达河南省三门峡市。

抵达三门峡后,队长积极联系曲村村长,在村长的接应和带领下,我们成功抵达曲村。在与村长的深切交谈后,我们对下午的活动进行了规划和安排。

在队长的带领下,我们参观并了解了当地地坑院文化。地坑院也叫天井院、地坑院,当地人称为“天井院”、“地阴坑”、“地窑”。据考证,天井窑院距今已有1500—2000年的历史,属于黄土高原地域独具特色的民居形式,是人类“穴居”发展史演变的实物见证。这种奇特的民居形式,在中国乃至世界上独一无二。

(当地地坑院文化遗址)

在领略过地坑院的独特魅力之后,我们一行人参观并考察了当地的果园,这里的果子色泽光鲜亮丽,但果农出售的价格却十分便宜。夏天是瓜果飘香的季节。桃、杏、等都是夏天的代表水果。如果你走进果园,还有热情的果农在你身边,跟你说一些有趣的故事,也一定会让你品尝那些新鲜的水果。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。村子里有眼“含恨井”,日寇曾在这里残杀抗日民众,给人们留下了刻骨的仇恨。1945年初春,一次日军扫荡返回,把抓获的30多名抗日民众拉至村南炮楼下,捆绑在几棵树干上,他们列队用活人当靶子练刺刀,然后把尸体拖至井边,砍下头颅,扔至井中。人们将此井称为“含恨井”。参观过这口井后,“牢记历史,不忘国耻”便铭记于我们每一个组员的心中。将来无论我们身在何方,从事什么行业,我们都不应忘记历史,爱国是我们永恒的主题。为了中华民族的伟大复兴,让我们永远铭记屈辱,铭记抗战。

(含恨井遗址)

经过了一整天的奔波,学习,调研与考察,我们对曲村也有了一定的了解。晚饭后,队员们相互沟通交流,为后期旧物改造展览做了材料收集工作,对一天的学习心得进行了总结,并为明天的行程与安排做充足的准备。