您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

社会实践简报03期:“赏豫觅红星,传峡承古迹”

作者: 发布于:2018-07-04 09:54:27 点击量:

“赏豫觅红星,传峡承古迹”暑期社会实践简报

(第三期)

2018年7月3日

导读:实践虽已接近尾声,但我们的脚步却未曾停下。每个地区必然会有每个地区的历史文化,博物馆作为历史文化的传承地,早已深深吸引我们,今日我们的目的地便是三门峡博物馆。赏豫觅红星,我们在路上。

2018年7月3日,河南工业大学设计艺术学院“赏豫觅红星,传峡承古迹”社会实践小队一早便出发,经过几经辗转的路程我们去到了三门峡博物馆。

同学们一早便出发,不巧遇上雨天,但未曾打消小队对博物馆的积极性。风里雨里,博物馆等你。虢国博物馆位于河南省三门峡市市区偏北的位置,处于黄河南岸,往北是黄河沿岸的黄河公园。从市中心过去几站地,十多分钟即到。

虢国博物馆拥有5个基本陈列,为《虢国春秋—虢国文化史》、《虢宝撷英-虢国墓地出土文物精华》、《梁姬风韵—虢季夫人墓出土文物》、《车辚马啸—虢国车马坑遗址》和《国君觅踪—虢季墓遗址》。当我们来到博物馆里面,映入眼帘的便是这样一幅朝天图,古代人君臣礼仪之道赫显而出。

当然,要想深入的学习三门峡博物馆文化,又怎么能少得了讲解员呢?小队跟随讲解员学习了解博物馆文化。博物馆的工作人员十分热情的为同学们讲解,带同学们参观了虢国春秋厅、虢宝撷英厅、车辚马萧厅、国君觅踪厅、梁姬风韵厅。这里展示的全国最早、规模最大的地下车马军阵,上古国君第一陵墓,“中华第一铁剑”,时代最早、形制最为完备的虢季氏缀玉面罩,七璜组玉佩等国宝重器,让穿梭在其中的同学们,仿佛推开了历史之门,走进了车马潇潇的古战场。

编钟是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。由于年代不同,编钟形状也不尽相同,这里的编钟为周代文物。钟身呈合瓦形。在钟的正面铸有铭文,有虢季作器字样。

最后,我们参观的是虢国车马坑遗址,该车马坑是三门峡继2002年之后发现的又一小型车马坑。它与虢国墓地的车马坑相比,时代稍晚,规格较小,但在车造型方面更为美观,在结构力学方面更为科学。虢国墓地也是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积32.45万平方米。让穿梭在其中的同学们,仿佛推开了历史之门,走进了车马潇潇的古战场。

同学们在厚重的历史文化面前,时而驻足,屏息观看,若有所思;或对着某件展品如获至宝,赞叹不已。亲身感受了跨越几千年的文明史,其中有三门峡的同学们受到了强烈的震撼,无不为家乡悠久灿烂的历史感到骄傲与自豪。

“赏豫觅红星,传峡承古迹”实践小队一天的行程又以结束,当然我们学习到的远不止几张图片所介绍的那么简单,小队们挑灯夜战的场景历历在目,冒雨前行的景象仍在心头,相信我们的小队会做的更好。赏豫觅红星,我们在路上!

上一篇:社会实践简报04期:“助农帮农携手同行 让互助之情贴近人心”