您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

社会实践简报06期:“兰考起雄风 党光怀焦公”

作者: 发布于:2018-08-08 16:43:37 点击量:

兰考起雄风 党光怀焦公

精乃万物之精华!神乃万物之根本!精神是人类的灵魂,是思想意识的精华、根本和关键所在;精神也是一个民族的灵魂、思想意识的精华、根本和关键所在。我们艺焦筑梦实践团所践行和深入的焦裕禄精神对我们弘扬党的十九大精神和践行社会主义核心价值观有着震撼心灵的影响。焦裕禄精神集中体现在亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献五个方面。它始终作为一条红线贯穿社会主义发展的路途中。

7月20日“艺焦筑梦实践团队”来到焦裕禄同志当年治理灾害,无私献身的地方――兰考,弘扬和传承焦裕禄精神。在焦裕禄纪念园,实践团队集体向焦裕禄烈士陵墓鞠躬致敬。听经历过那段时期的张老先生讲焦裕禄的故事。焦裕禄秉承全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,惟独没有自己;他实事求是,脚踏实地,艰苦奋斗,不向困难低头,不断开拓进取;他清正廉洁,无私奉献,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。焦裕禄精神的影响,已远远跨过了兰考,跨过了河南,催生了一批又一批焦裕禄式的好干部。实践团队参观了焦裕禄烈士纪念馆,重温焦裕禄的先进事迹,缅怀焦裕禄同志的丰功伟绩。纪念馆内那一幅幅图片和许多陈列的实物,都生动再现了焦裕禄同志当年带领干部群众战风沙、除盐碱、斗内涝的真实场面,全面展现了焦裕禄同志全心全意为人民服务,艰苦奋斗,勤政为民,鞠躬尽瘁死而后已的伟大精神!

在兰考县展览馆内,我们感受了兰考县几十年来发生的翻天覆地的变化,并跟随张老先生重温焦裕禄精神。此外,实践团队还来到焦裕禄干部学院,在焦裕禄当年亲手栽种的泡桐树下,认真聆听和学习焦桐的由来,参观留念,再次感悟焦裕禄精神。焦桐的成长记录着兰考的成长。兰考人民通过不断努力从艰苦环境中走出,创造了兰考今天的文明。我们应以前人为榜样,共同努力,把焦裕禄精神发扬光大,创建更加富强和谐的社会。实践团队在当年受风沙灾害最严重的张庄村,参观了“四面红旗”纪念馆,团队进入村庄采访当地村民,感受焦裕禄同志当年带领村民一起治理风沙的情景。而后,实践团队来到焦裕禄精神教育基地,更加身临其境地感受和学习红色精神教育,并与刘主任进行协商后,签订了基地协议,将在兰考县焦裕禄精神教育基地建立河南工业大学社会实践教育基地。

通过此次的参观与学习,实践团队集体成员再次感受到了焦裕禄执政为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、敢于担当的奋斗精神、廉洁奉公的高尚情操。对焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的宝贵精神有了更深的理解和认识,使我们的心灵受到洗礼、思想得到升华、信念更加坚定。焦裕禄同志的感人事迹真正触及了大家的思想灵魂,大家纷纷表示,一定要深入学习大力弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄精神深入到学习与生活中去,做一名焦裕禄精神的传承者。

上一篇:社会实践简报07期:“关注乡村学前教育,用爱心筑梦未来”