您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

2019社会实践简报第7期:不忘初心,走好新时期长征路

作者: 发布于:2019-07-11 14:45:30 点击量:

悠悠延河水,巍巍清凉山。延安,留下了党的战斗足迹。翻开中国的现代革命史,延安这个名字永远都闪耀着光辉。78日,河南工业大学设计艺术学院 “重走长征路,弘扬长征精神”社会实践团队来到陕西省延安革命纪念地开展以重走长征路,弘扬长征精神寻访红色遗迹、追忆红色岁月、缅怀革命先烈的红色主题实践活动,实践团队的旅途也沿着这绿水青山如火如荼地进行着。

团队成员于延安凤凰广场感受延安文化

带着追寻革命足迹的赤诚、带着对延安精神的探索之心,实践团队来到记载了那一段光辉历史的延安革命纪念馆,重回不平凡的革命岁月,学习以毛泽东为主要代表的共产党人创造的卓越实践成果,向为党和祖国人民抛头颅、洒热血的革命先人致敬。走进纪念馆内,好像穿越回80年前的激情岁月,馆藏文物形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。此外,实践团队成员偶遇华中科技大学赴延安社会实践团队,同学们在一起互相交流、学习延安精神,并共同在延安革命纪念馆举行了“重走长征路,弘扬长征精神”的千人签字活动,向更多的人传递长征·延安精神。

团队成员与华中科技大学实践团队交流学习并合影

实践团队举办“弘扬长征精神”签字活动

之后实践团队到达了陕甘宁边区政府保安处、宝塔山以及延安“四八”烈士陵园,并重点学习参观了这里的红色精神与历史足记。团队成员在去往延安宝塔山的路上对当地的老者进行访谈,认真记录听取革命历史并和当地老者合影留念。每一位成员无不被革命先烈的英勇事迹所感染,脑海中不断浮现出电影中革命先辈与敌人浴血奋战的情景。在实践中,实践团队用相机记录这些历史的见证,用笔书写实践心得,用心记录此次延安之行。

团队成员访问当地老者

此次延安之行还在进行中,学习延安精神只有起点,没有终点。在今后的工作和学习当中,团队成员会秉持坚定的信念,不断地鞭策自己,努力勤勉,弘扬延安精神,不忘初心,走好新时期长征路争做向上向善的时代好青年,为祖国明天的发展贡献自己的一份绵薄之力!

长征精神也将激励每一名青年学子继续前行!

(设计艺术学院重走长征路,弘扬长征精神团队供稿  设计艺术学院秦岩审稿)

上一篇:2019社会实践简报第8期:听红旗渠的故事,忆那段峥嵘岁月

下一篇:2019社会实践简报第6期:“泥塑笔点睛,声韵传古今”