您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院暑期社会实践--节约粮食,反对浪费

作者: 发布于:2020-09-16 11:17:49 点击量:

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

为响应党中央关于“节约粮食,反对浪费”的号召,河南工业大学现面向全校学生开展“工大学子眼中的节粮美德”社会实践活动。设计艺术学院积极行动,开展了“节约粮食,反对浪费”社会实践活动。

社会稳步的发展,在全国人民的努力之下,如今的我们已经是不缺乏粮食了,甚至可以吃上更好的食物,不存在上个世纪那种大锅饭的情况了。可是越来越富裕的我们却忘记根本的问题,那就是“节约”。忘记曾经那一句耳熟能详的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗。现如今的我们要重视起来这个问题。

设计1904班同学江艳华在暑假期间进行了“光盘活动”调研活动与拍摄。活动进行中有不少的同学来进行兑换,看来光盘行动已经成为我们生活的一部分。

通过这次的综合实践活动,希望学生们能够养成勤俭节约的好习惯,“光盘”行动利国利民,意义重大:传承了中华人民尊重劳动、勤俭节约、珍惜幸福的传统美德。

“光盘”行动不但减少了个人浪费,增加了个人经济积累,而且,能有效减少公款大吃大喝,减轻国家的经济负担,早日实现强国.之梦。让我们一起来向舌尖上的浪费说“不”。我光盘,我光荣,从我做起,从现在做起。

设计艺术学院的“粒粒皆辛苦”小分队也积极的进行了助农行动,于8月16日凌晨四点,就已经到达了农作地点,进行节约粮食从我做起的社会实践活动。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这曾经是常被用于儿童启蒙诗句。可是现在,很多富裕起来的人已经忘却了这首从小背熟的诗的精髓。

在学校食堂里,你是否扔过吃过几口的馒头你是否倒过还未吃完的饭菜可能在你看来,一个馒头、一点剩饭算不了什么,但每天看到食堂里满桶的剩饭,实在让人心痛与可惜。

当我们在浪费粮食的时候,你是否考虑过父母挣钱的艰辛、农民伯伯辛勤耕耘的劳动和全世界因为温饱而饱受饥饿的家庭。

数字影像工作室的同学通过“节约粮食,反对浪费”的活动积攒了一些经验给大家分享一下。

节约粮食,反对浪费,我们应该做到以下几点:

1.积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,摈弃铺张浪费等不良的饮食消费习惯;

2.打饭要适量,吃多少打多少,做到不留剩饭剩菜;

3.做到不偏食,不挑食;

4.做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费粮食的可怕后果;

5.积极监督身边的同学和朋友,及时制止浪费的现象。

同学们,节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任。让我们同心协力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,让节约粮食成为自觉,成为一种良好的习惯,用实际行动参与到“光盘活动”活动中来,为建设文明、和谐的校园做出应有的贡献!