您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--探黄河文化,寻忠勇之魂

作者: 发布于:2020-09-16 12:01:39 点击量:

2020年8月初,河南工业大学设计艺术学院探黄河文化,寻忠勇之魂团队成员经过云组队、搜集资料和云讨论的方式对河南省卫辉市比干庙进行前期的社会实践前期准备,接下来的深入调研和实践将正式进行。

比干庙历史源源流长,庙中有许多名胜古迹和人文典故,为后世留下宝贵的文化财富,比干具有忠军爱国精神勇敢,取义成仁,精神正义,无私奉献精神等后又被后世称为“财神”“文曲星”,同时也是林氏圣祖。比干庙作为河南旅游景点中极具特色的典型代表,它传承的比干文化蕴含着浓厚的地域特色和精神内涵,随着国民经济的提升,旅游融入民众基本生活之中,地域性文化如何更好地依靠旅游业进行传播,成为一大难题在河南省打造国际知名国内一流旅游目的地战略指引下,响应卫辉市建设材质之都的战略号召,对比干文化的基本内容进行综合分析与研究,将特色资源和精神文化中的元素提取和重构文化旅游产品进行创意结合设计。

8月1日确定实践方向并进行云组队、搜集成员信息并发表对社会实践的意见和建议、意见初步建立社会实践立项书。

8月6日晚上进行线上组织观看比干庙的相关纪录片,通过交流感悟,感受黄河文化,了解比干庙的历史文化、图案纹样、基本情况。分析文旅产品和文创产品设计案例中的成功因素和设计方法,定位产品特色和功能,对产品的载体进行分类。

经过系列讨论我们学习到:比干庙作为河南旅游景点中极具特色的典型代表,它传承的比干文化,蕴含着浓厚的地域特色和精神内涵,在河南省打造“国际知名、国内一流旅游目的地”战略指引下,响应卫辉市建设材质之都的战略号召,对比干文化的基本内容进行综合分析研究,进行创意结合设计文旅产品,文旅产品是旅游景区地域性文化的直接体现,也是游客对旅游景点体验的补充和延伸,具有宣传效益和文化附加值,能够推进当地特色文化,促进比干庙民俗文化的创新发展和传播效益,对当地旅游业的发展和社会效益有积极的影响意义。

8月7日给团队成员分配设计任务,围绕“忠谏文化”、“财智文化”和“林氏文化”三方面为核心,采取“IP+旅游”模式,打造特色地域化旅游形象,在视觉感受上与游客产生情感连接。

后期将逐步绘制视觉插画,以插画为基础制作一系列衍生品,增添祈福氛围,最大程度物尽其用,对产品的造型、文案、色彩进行二次设计调整。