您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践 -- 筑梦之旅,设计兴农

作者: 发布于:2020-09-17 18:31:45 点击量:

2020年7月,河南工业大学设计艺术学院青年红色筑梦之旅团队成员来到光山县进行考察回访调研活动。

光山县位于大别山的红色革命老区,是国家级贫困县,作为农业大县,农副产品种类丰富,但是却存在农产品小、散、知名度不高的问题。团队从2018年起就对光山进行设计服务,设计出“光山十宝”等光山特色农产品包装,并且取得了相应成果,带动了光山贫困户增收和农产经济的发展,用设计助力光山脱贫。

2019年9月17日,习近平总书记来到光山考察时参观了团队设计的“光山十宝”系列农产品特色包装,并对其给予充分肯定。

7月14日上午团队成员来到了光山县的联兴油茶智慧产业园进行实地考察回访调研。工作人员热情地接待了我们,并且给我们大致介绍了油茶公司产业基地的种植、加工、包装等一系列生产过程。

通过对联兴油茶公司张经理的相关访问调查,进一步了解了光山县油茶产业的发展现状与需求。目前光山油茶采用公司+基地+合作社+农户的生产经营模式。公司已经形成大规模种植、加工、包装一体化的完整流水线生产模式。光山目前油茶种植面积24万亩,销售渠道有线上天猫、京东旗舰店、跟扶贫对接的一些网站。线下有经销商、新零售、也有自己的门店(装修升级)、筹划全国连锁店。

关于产品的包装设计也是公司目前急需解决的问题,希望对现有产品的包装进行重新设计升级,对新增品种的包装进行设计,经过商讨我们和公司达成合作意向在后续产品包装上我们团队将对其进行设计服务。

7月14日下午我们来到砖桥月饼的私人门店加工点“文之勋月饼”进行采访调查。

砖桥月饼的生产加工过程采用手工加机器生产,生产规模是属于个体商户小厂房生产加工,已经形成一种小规模的加工生产流水线。近几年销量一直呈上升趋势,砖桥月饼销售渠道主要是县城各个地方实体店的经销商、私人订购、单位团购作为礼品送人等等,靠口碑和历史在当地县城区域内已经形成了品牌效应。销路目前在本地也已经打开。还有县里线上电商扶贫项目对接销售。产品本身特点就是:配料和酥皮都是纯手工制作,不添加任何防腐剂,色素剂,安全卫生。

砖桥月饼制作工序比较多,且很多步骤不能用机器代替,需要手工进行操作。请工人做,人手不够。也就导致产量受限制。又因为月饼是季节性产品,不能存货太多,存货时间长了会影响口感。现阶段需要具有复古感的包装设计来突出月饼的历史感和渊源感,突出产品绿色纯手工的特色,借此来提升品牌影响力和产品档次,将砖桥月饼向外推广。

7月15号下午,我们来到了光山县晏河乡帅洼红薯粉条作坊进行采访。

目前个体农户的红薯粉条产品年产量约由1-2万斤成品,销量稳定。主要靠打造产品口碑,熟人经济和线上销售等方式进行产品售卖。产品的特点是口感细腻,绿色健康,纯手工制作,没有任何防腐剂添加。

疫情期间客户需求没有减少,但是因工人无法复工复产导致产量减少,供不应求,造成一定的经济损失。目前产品在宣传方面还存在一定的局限性,客户主要集中在信阳市内,产品销路不广。缺少属于自己风格的商标设计与包装设计,现有的包装是从网上购买,成本偏高,缺乏特色、希望能结合产品绿色手工,纯红薯粉的特点进行包装设计。

7月30号我们团队成员来到了光山县电子商务发展管理办公室,办公室扶主任接待了我们。扶主任告诉我们电商办主要负责产品开发、包装设计、网上销售、对接网络销售平台(淘宝、拼多多、抖音、今日头条等)负责全县电商的业务。

他还告诉我们光山十宝等特色农产品现在是供不应求,销售火爆,年销售额可以达到几百万元。目前光山县已经建成“光山十宝”产品基地50多个、把之前一季生产的光山十宝变成常年生产,提高产量和供货,带动当地2400户贫困户增收脱贫。

筑梦之旅设计兴农,红旅”活动是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

通过此次活动,不仅进一步加深了团队与大别山红色革命老区光山县扶贫工作之间的合作,同时也推动了我们团队在以后扶贫项目工作当中的发展和进步。