您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--重走百年复兴路,弘扬焦裕禄精神

作者: 发布于:2020-09-17 18:29:59 点击量:

八月十二日,伴随着淅淅沥沥的小雨,怀着敬畏,庄严的心情来到了焦裕禄烈士纪念园,缅怀革命先烈,了解他的先进事迹。

走进焦裕禄烈士纪念园,泡桐绿荫蔽日,松柏密密环绕。首先看到的是革命烈士纪念碑,碑高19.64米,寓意纪念焦裕禄同志1964年逝世。碑体正面刻有毛主席手体字:“革命烈士永垂不朽”八个大字,碑座正面三块浮雕分别刻有“解放兰考”、“访贫问苦”和“查三害”的画面,背面为碑文。碑体与碑座连接处是一双手捧着泡桐花与松柏枝叶编织的花环的造型,寓意焦裕禄精神像松柏——“样常青”,像泡桐花一样永远开在兰考人民心中。整个纪念碑在四周苍松翠柏的映衬下,显得洁白无瑕。

接下来参观了焦裕禄烈士墓,白色大理石砌筑的墓地上坐着——面屏壁,上面镌刻着毛泽东的题字: ”为人民而死,虽死犹荣”。墓前两侧树立着两座题词牌,分别刻有董必武和郭沫若写的歌颂焦裕禄的长诗。整个墓区,松柏参天,庄严肃静。

之后团队来到了焦裕禄纪念馆,首先映入眼帘的是江泽民同志题写的”向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务“的大字。焦裕禄纪念馆有三个展室,以文字、照片、书法、绘画、音像、雕塑、实物等形式,展示了焦裕禄同志早期的苦难生活和盼翻身求解放、走上革命道路的经过。

一张张珍贵的历史图片和展品,生动再现了焦裕禄同志当年艰苦的成长过程和革命经历,特别是焦裕禄同志任兰考县委书记的展览部分,再现了焦裕禄同志访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争、发展经济的动人场面,真实反映了焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的感人事迹。

通过这次活动了解了英雄先烈的光辉事迹,深化了对焦裕禄烈士的认识。千秋伟业,继往开来。应该懂得现在生活幸福的来之不易,应该懂得所肩负的历史责任与历史使命。作为一名当代大学生,要努力学习文化知识,对待学习一丝不苟,继承先辈的光荣传统和革命精神,并把革命先烈的优良传统发扬光大。积极进取,向着更高的要求而努力。