阳光心理,“艺”起抗疫——设计艺术学院开展同心抗疫心理健康月系列活动

作者:王艳鹏 苏琪涵 发布于:2022-05-10 17:58:34 点击量:

为更好的宣传普及心理健康知识,推动学院心理健康教育工作深入发展,提高学生面对疫情心理素质调节能力,培养学生良好的心理品质,缓解疫情期间的心理压力。设计艺术学院充分结合学院特点,围绕以学生为中心的核心理念,开展了以“阳光心理,同心抗疫”为主题的心理健康月系列活动。

“花”点时间,静品生活——春日限定插花体验第二课堂

惟愿春不迟,相逢终有时。由设计艺术学院高雅真老师主讲的春日限定版插花体验第二课题正式开讲。以手为媒,静品花语,在美好的氛围中,高老师通过精心挑选的插花作品案例,向同学们介绍了不同花束的使用场景与寓意,在欣赏视觉盛宴的同时,向大家传递对美的审视和对未来的憧憬与信念,希望大家无论在人生的任何阶段,遇到任何困难都能坦然自若,在感受大自然的力量与芬芳中获得自我的疗愈。

同心抗疫,向阳逐梦——组织参观学校二级心理辅导站

学院组织心理部全体成员和部分学生代表参观学校二级心理辅导站,让大家了解我校心理健康中心的具体作用,熟悉心理咨询的相关工作流程。同学们通过引导员的带领和亲身体验,对心理咨询室内各种设施的作用和使用方法有了进一步的了解,为今后学院开展学生心理健康工作,学会如何疏解心理压力,增强学生心理健康素质奠定了坚实的基础。

寻找闪光,凝造美好--变废为宝装置艺术征集活动

本次活动以心理健康为基点,以“寻找闪光,凝造美好”为主题,通过征集变废为宝装置艺术作品,向同学们传达“每一样东西都有自己存在的意义,发现它,改造它,让它们因你而发光”的理念,有效缓解了同学们的焦虑情绪,营造了积极向上的校园氛围,推动学院学生积极关注心理发展,懂得悦纳自我、珍惜生命的重要性。

创意点亮生活,文创温暖校园——工大校园文创义卖活动

学院心理部携手文化与产品设计工作室,共同举办了校园文创义卖活动,让文创设计活跃校园文化生活,用义卖的方式温暖帮助更多需要的人。通过积极组织学生参与校园文创设计,发挥专业优势,不仅充分展示了我院学子的艺术才华,更有效传承与发扬特色文化建设,以此激发广大师生的爱校情怀,加强校园品牌文化建设,丰富文化内涵,提升服务社会水平。

花开盛夏浪漫不止——手工系列视频教程

学院心理部成员为了缓解学院学生疫情期间心理压力,创新形式推出了系列治愈系手工小教程,通过视频教程,教大家制作扭棒花束、口罩花朵,创意口罩指环等系列手工制作教程,不仅丰富了同学们的课外生活,更教会学生在学习的过程中发现身边的美好,浪漫人间总是蓄满鲜花,让我们一起来制作属于我们的浪漫,揣着一口袋的开心满载而归。

心理相伴,同心绘制——心理健康书画展特色活动

学院面向全校举办心理健康书画展比赛,以“心理相伴,同心绘制”为主题,通过征集书画、漫画、海报等多种形式作品,将心理小常识和心理健康小知识,通过作品传达展现出来,让同学们更好的理解心理健康与心理效应的关系,在创作过程中体验心灵健康的美。目前此特色活动仍在征集中,后期会在钟楼广场进行布展,届时欢迎参观。