设计艺术学院召开2021级硕士研究生学位论文开题报告会

作者:刘林 李莹 发布于:2022-11-25 14:57:09 点击量:

2022年11月23日,设计艺术学院于线上举行2021级硕士研究生学位论文开题报告会。本次开题报告会分两组进行,共有39名2021级硕士研究生参与了本次答辩。会议特邀江南大学专家江南大学设计艺术学院首任院长、名誉院长、博士研究生导师张福昌教授作为评委会主席,设计艺术学院全体硕士生导师参加,2022级研究生全程参与会议进行观摩学习,会议由设计艺术学院产品设计专业负责人院长助理王冬教授主持。

会上,设计艺术学院院长王庆斌教授对本次开题报告会的流程与要求作了详细介绍,强调了开题的重要性,提出此次报告不仅考核选题的学术性,更是对学术严谨性、规范性的一次检验。每位参会报告的学生按照课题的研究背景、目的及理论基础、实践价值、研究内容、研究计划及创新点等几个方面进行了开题汇报。导师评议组针对报告中所呈现出的问题和缺点,提出学术性的建议。研究生们虚心地听取各位专家导师的宝贵意见,对导师们指出的问题做了详细记录,并表示将根据导师们的建议对开题报告作进一步修改和完善。

会议最后,张福昌老师对本次开题报告会的学术水平给与了肯定,同时也对与会师生提出了更高的要求,他表示:建议课题要同时拥有学术意义和实际意义,不得过于宽泛,最好界定清楚;建议工程量较大的项目一起分工做;无论本科还是研究生,在课程设计中要加强系统框架的练习;对于设计本质来说,我国现在已经脱贫,要深入调查中国国情,弄清楚我国各地区具体的需要,能够解决中国的问题,也一定能解决世界的问题;河南工业大学不仅在河南处于领先地位,也要走向全国,面向世界。

上一篇:设计艺术学院各教工党支部召开 “弘扬红旗渠精神”专题组织生活会

下一篇:河南省工业设计研究院喜获中国工业设计协会 创新设计研究院首批认定