您的位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

我校助力“设计河南”发展工业设计专业学科建设研讨会成功召开

作者:刘林 顾森 张天翼 发布于:2023-10-12 12:20:36 点击量:

为进一步贯彻落实省委省政府关于打造“设计河南”的决策部署,加强我校工业设计专业学科建设,深化本科教育教学改革,全面提升一流专业建设水平和人才培养质量,10月10日上午,河南工业大学设计艺术学院在工业设计研究院组织召开了助力“设计河南”发展工业设计专业学科建设研讨会。

此次研讨会由河南工业大学主办,中国工业设计协会指导。会议邀请了江南大学设计学院名誉院长张福昌教授、东华大学吴翔教授、四川大学李伟教授、香港理工大学、上海交通大学、南京艺术学院、广州美术学院、广东工业大学、上海第二工业大学等30余所高校,以及广汽集团、中兴集团、飞鱼设计、瀚港文化、苏泊尔股份等设计总监等10余人,针对我校国家一流专业产品设计和工业设计的培养方案、课程设置、专业建设、师资队伍、校企合作等方面进行讨论和指导。设计艺术学院院长王庆斌、党委书记王建辉、副院长魏强、副院长訾鹏、副院长王冬及我校产品设计专业和工业设计专业教师参加此次研讨会。

张福昌教授一行先后参观了设计艺术学院设计专业工作室、河南省工业设计研究院、河南工业大学工业设计中心展厅、CMF设计实验室及人因工程实验室,对设计艺术学院工作室建设与专业发展现况进行了现场深度了解。

研讨会由魏强主持,王建辉致欢迎辞,王庆斌汇报了学院学科建设、学院发展定位、教育教学改革、教师团队、校企合作、设计扶贫与乡村振兴、创新创业以及“设计河南”项目等教学研究与成果。张福昌教授做了《设计学科发展的思考与建议》的主题报告,针对设计学科发展提出设计学科的发展要饮水思源,同时也要贴合时代背景,并对设计学科的建设提出一些问题及建议。王冬汇报了产品设计和工业设计的专业建设,重点介绍了最新的2023版产品设计以及工业设计的培养方案。

各位专家教授对设计艺术学院工作室教学模式改革和专业发展做出的突出成绩给予高度赞赏与肯定,并对国家一流产品设计专业和工业设计专业的现场考察、工作汇报与培养方案提出了指导意见。上海交通大学傅炯教授建议工业设计专业要重视学生的数学课程学习,特别是有关统计学和管理学的课程。东华大学吴翔教授提出应积极加强产品设计与工业设计的教学改革,加强培养方案的特色,使教学从根本上发生变化,紧跟社会发展与企业的需求。香港理工大学刘曦卉教授指出,产品设计和工业设计应强调教育教学的先进性,并针对培养方案提出了进一步建议。企业代表姚新根建议,企业更注重应届毕业生以人为中心的用户思维和商品化的产业化思维,希望学院能够进一步提高学生的思维水平。

会议最后,王庆斌作了总结发言,感谢各位专家教授提出的宝贵建议,并表示设计艺术学院将会持续推进产品设计和工业设计两个专业在课程设置、平台建设、教研能力、基础研究等多个方面的建设,认真实施好一流专业建设工作,提升工业设计专业学科的高质量发展,持续助力“设计河南”建设。

(文/刘林 顾森 张天翼 摄影/介志豪 审校/朱玲玲 审核/王庆斌)

王庆斌汇报“设计河南”项目等学院教学研究与成果

参会专家合影

上一篇:工大讲坛第277期“中国南方电影的现状与发展”成功举办

下一篇:喜讯:我校设计艺术学院入选第四批中国工艺美术大师传承创新基地院校!