您的位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

设计艺术学院承办2023年高校社科项目申报专题研讨会 暨教育教学研究工作坊

作者:刘鹤 发布于:2023-12-12 17:20:15 点击量:

为提升学院教师项目申报书撰写能力和社科研究水平,着力推进2024年国家社科基金申报工作,落实教育部年度工作要点,助力研究性教学和学术性人才培养,在教育部主管单位下属研修部门指导下,由河南工业大学设计艺术学院组织,2023高校社科项目申报专题研讨会暨教育教学研究工作坊,于12月9日至10日在学院18018报告厅召开。设计艺术学院副院长王冬、专任教师及研究生共计100余人参加了此次专题研讨会。

研讨会开幕

本届专题研讨会围绕“推进研究性教学和学术性人才培养”主题展开,邀请了长沙理工大学设计艺术学院副院长蔡花菲教授、教育部中国教育报刊社原培训中心高教部高雷主任、青岛大学纺织服装学院张成义教授、天津财经大学现代经济研究院院长苑泽明教授、中国矿业大学马克思主义学院副院长曹洪军教授、西安理工大学艺术与设计学院副院长张辉教授、原郑州大学教师樊继轩教授,7位专家主讲。

研讨会专家主讲现场

专题研讨会由高雷主持,王冬致欢迎辞就本届主讲专家团队的莅临表示热烈欢迎,并对专题研讨会的重要度和影响力,以及学院专业学科的发展概况、科研模式和成果、教育教学模式进行介绍。蔡花菲教授,主讲了国家社科基金后期资助项目的选题和申报要点等;高雷主任,主讲并分享了历年全国范围内各高校课题申报的经验和数据;张成义教授,主讲了国家社科项目的申报指南和流程,举一反三式的分析申报案例;苑泽明教授,主讲了国家社科项目的撰写注意事项,就四个专题案例进行分享;曹洪军教授,主讲了国家和教育部人文社科项目的申报要点,分享个人历年的申报经验;张辉教授,主讲了国家艺术基金的申报要求和要点,展示了所带领团队的科研和教育教学成果;樊继轩教授,主讲了国家社科项目的选题过程,就选题如何具备创新、具有特色进行案例分析。

专题研讨会最后,王冬作总结发言,感谢专家团队的讲授和分享,研讨会以教育教学研究工作坊的形式展开,线上线下的模式顺利进行,为全国各高校的专家、教师、学生,在浓厚学术氛围中研讨、交流、分享提供了良机和保障。

文/刘鹤 摄影/刘鹤 审校/朱玲玲 审核/王庆斌

研讨会合影