设艺学子荣获中国室内设计大奖赛佳作奖

作者:周影 发布于:2021-09-16 11:04:42 点击量:

2021年24届中国室内设计大奖赛于9月15日公布结果,我院环境设计专业地域文化与环境系统设计工作室朱佳宁、周影、李若娴、王艳慧设计的作品“别有洞天—窑洞的记忆延续”荣获大奖赛佳作奖,张翼明、周梦为指导老师。

中国室内设计大奖赛(CIID)创建于1998年,由中国建筑学会室内分会主办,以学术、公平、公正著称,倡导用负责的态度做设计,坚持用负责的态度来评选。经过24年的坚持,中国室内设计大奖赛成为中国室内设计行业风向标,是最受推崇、最具公信力的设计奖项之一。

此次大奖赛设置了12个参赛项目,共收到有效作品724个,最终获奖作品共计金奖13个,银奖30个,铜奖37个,优秀奖134个,新秀奖3个,佳作奖6个以及全场大奖和最佳企业奖。“别有洞天—窑洞的记忆延续”在全国的参赛作品中脱颖而出,获得佳作奖。

该团队项目选择的场地是山西省临汾市,本着”改造传统建筑,延续历史的痕迹”的设计理念,锁定了山西省传统式建筑住所窑洞,改造这种具有当地特色的传统建筑,来满足功能需求等问题,既保留了本土化建筑特色的同时,又巧妙的解决了现代生活的不适应性,带来了传统形态、空间理念的更新与提升。此次比赛更是依托工作室主题酒店设计课程,工作室老师们坚持以赛促学、以赛验学、服务社会的宗旨,让学生在比赛中获得更多的实战经验,近年来取得了一系列的改革成效,为设计艺术学院工作室教学模式做出了示范性的举措。

亚朵酒店以窑洞为原型,立体拱形丰富了空间的体验感受,大面积使用了清水混凝土,营造出冷峻而高级的室内氛围。软装部分采用了当地木材制作的家具,结合上竹编、藤编等当地的传统工艺品,再搭配上绿色植物,赋予空间鲜活的气息。整个空间从内部形态、材质再到灯光,将窑洞的历史与现在相结合,传递出窑洞的现代美。