您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

社会实践简报09期:“颍火之光,温暖相伴”

作者: 发布于:2018-08-08 17:39:16 点击量:

颍火之光,温暖相伴

——设计艺术学院2018年学生暑期社会实践活动纪实

为了针对公益志愿服务,向社会传播正能量,传播以爱为根的理念,让公益、志愿者事业枝繁叶茂。作为一名大学生,以己为证,让正能量的阳光播撒每个角落,是我们应尽的责任,相信付出就是收获,用爱创造和谐温馨。本次社会实践我们“颍火之光”团队与临颍县青年志愿者协会达成合作,2018年7月11日,我们出发前往河南省漯河市临颍县,前期通过临颍县青年志愿者协会的会长谷钶新的讲解和所提供的资料,我们已经解临颍县志愿服务的项目和队伍现状,为接下来的活动作了很好的铺垫。

第一站  临颍县北徐孝养院

我们在会长谷钶新的带领下,大概了解了这个孝养院大致的构架和结构后,通过李院长和谷钶新会长的培训,在前期准备充分的情况下,自由分为三组,开始为老人们录入“志愿服务明白卡”信息。刚开始询问老人们的情况时由于我们第一次接触,所以对于交流的问题还是很生疏,不过经过询问几位老人的情况之后,我们渐渐步入了轨道。虽然过程中遇到沟通不顺等问题,但是我们都很耐心的去解决,老人们也愿意帮助我们完成工作,我们也是丝毫不能马虎,仔细询问情况并录入完善信息。同时也把我们的爱与关怀分给那些需要关心的老人们。
   听一些老人说的故事和经历,看着老人那被岁月摧折的脊背,那被时光的车轮碾过留下岁月痕迹的脸庞,都激发了我们爱心,不过仅靠我们的微薄之力是远远不够的,肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年,构建我们的和谐大家庭。

第二站 临颍县妇幼保健院
  7月12日晚上我们参加了临颍县蓝天救援队的急救培训,学习了心肺复苏和手臂骨折的急救措施,并且投入到其中,通过此次学习培训,我们深刻意识到急救知识的重要性和必要性,同时也掌握了必要的急救技能。总之,这一次的培训有很多收获,虽然现在可能不会经常用上,但总有一天我们可以用现在学的急救知识去救助生命,在危难来临时也可以应对自如,这将会是很值得骄傲的事。

第三站 免费爱心粥活动
  7月13日凌晨四点多,天还没亮我们就步行前往临颍县免费爱心粥阳光公益的所在地,进行爱心早餐志愿服务。听了该活动负责人的讲解后,我们大概了解了这个活动的主要内容和任务,因为有叔叔阿姨在负责做饭,我们就在力所能及之处打打下手,过程中也陆陆续续来了许多其他的志愿者,大家都希望去奉献自己的一份力量。到了六点左右,许多在做环卫工作的老爷爷老奶奶陆陆续续到来,队员们都很积极主动地工作,有的帮忙调面糊,有的帮忙搬桌子、凳子和摆放餐具。这里不但提供早餐,还有免费测血压的活动,我们在简单学习了基本知识之后,也加入其中帮助来这里的老年人测量血压及血糖,亲切地和他们交谈。
  六点半吃饭之前,我们的队员作为代表进行了志愿者宣誓阅读,并带领在场的人念读感恩誓词,宣誓完毕后,我们带上口罩和手套,各自分工进行分发包子、粥和菜,洗碗等工作。看着爷爷奶奶们吃东西满足的样子,我们心里也是满满的成就感。作为志愿者,心中最大的感触就是,热心帮忙别人的感觉真好,虽然有时会有些累,但是为了别人付出,看到他人开心满足的笑容就会觉得很值得且有意义。

第四站 南街村参观
  志愿服务的同时,我们也不忘追寻改革开放发展的足迹,学习红色精神。爱心粥活动结束后我们前往全国十大名村之一——南街新村,全程由谷钶新会长带领我们继续参观南街村陈列室,并由讲解员为我们提供讲解,接下来还去参观了南德食品有限公司,了解到南街村鲜拌面的食品生产流程,各个环节缺一不可,此外还有豆干、凉面等等南新街特产食品系列。
  最后乘坐观光车环游南街村,让我们感受到改革开放为南街村带来的巨大变化。还去到了红色革命教育区,了解南街村革命先驱们的事迹,观红色文化,感集体优越。在他们身上,我们看到了那个激动人心的时代,看到了中国人民为改变贫穷落后的面貌所经历的艰苦奋斗,此行让我们感受到了社会主义制度的优越性及南街村人民的坚定信念。

第五站  五里头村爱心公益服务站

2018年7月14日我们前往五里头村爱心公益服务站进行参观。该服务站主题是为广大村民提供档次更高,质量品优的生活必备品,一切为群众谋福利,使党的十九大精神更好的在五里头村实施。他们坚持深化扶贫攻坚内涵,弘扬社会救助美德,开启村级脱贫攻坚帮扶救助新模式,打造成社会爱心的集聚地和社会扶贫新阵地,实现社会捐赠与贫困需求有效对接,建立脱贫攻坚救助的良性运行机制。
  该服务站负责人向我们展示了一些生活物品,鞋、衣服、儿童车等等,应有尽有。还展示了受益明细单、捐款明细单、爱心协会慰问村民名单等等,让我们真真切切的感受到了来自各方社会人士提供的爱心。

我们去的这些地方,不仅仅是进行志愿服务,也在付出中切实感受到了人生的充实。另外,通过这次活动一方面培养了敬老爱老的美德,另一方面也对培养我们接触社会、锻炼自我、树立理想,提高社会实践综合能力起到了一定的作用。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,公益路上,我们在行动!