您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--探寻建军的起源

作者:赖嘉星 发布于:2020-09-15 18:54:28 点击量:

为了学习中国共产党把革命进行到底的革命精神,弘扬优秀且坚定的革命传统,激励当代大学生学习建军时期坚韧不倒的革命信念。在中国建军的第93周年,2020年8月1日,河南工业大学设计艺术学院“弘扬八一精神,传承红色基因”暑期社会实践团队来到江西南昌对八一精神进行了多方面学习。

江西南昌,八一军旗升起的地方。早在1927年,中国共产党在南昌领导了八一起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装的第一枪。

(图注:为八一广场八一纪念塔)

早晨10点,实践队长赖嘉星来到南昌八一广场,参观学习八一纪念塔,了解到,很多革命先烈在二十几岁甚至十几岁就奔赴革命的战场,英勇抗敌,不畏艰险,努力保护我们的国家。实践当天,队员也见着许多和我们一样的参观者,使队员意识到,南昌起义虽已过去成为历史,但八一精神的红色基因依然会不断的流传下去。

(图注:为八一纪念馆一代英豪雕像)

中午过后,实践小组乘坐地铁来到了不远处的八一纪念馆进行观摩学习,一进入大门,映入眼帘的是数座的英雄雕像,他们宏伟壮大的姿势,展现着93年前中国共产党坚定的革命信念与崇高的革命信仰。

(图注:为八一纪念馆内进行观摩学习)

进入到八一纪念馆内,在馆内讲解员的带领下,实践小组依次参观了馆内一幅幅馆藏图片以及文字介绍。感慨八一精神的崇高。

(图注:为武装反抗国民党反动派的第一枪)

离开八一纪念馆之前,在馆内人员的带领下,实践队友找到了纪念馆的镇馆之宝:江西民众慰劳前敌革命将士委员会赠送给起义军的回信。在那早已泛黄的纸片上,承载着历史的印记。在战火纷飞的时代,那是百姓对将士的一种信任,也是革命先烈肩负的责任。

(图注:为南昌新四军军部旧址陈列馆馆训)

离开八一纪念馆,实践小组来到了新四军军部旧址陈列馆,不断探寻着红色之旅,弘扬八一精神,传承红色基因,讲好中国故事,传播红色文化!通过此次实践,实践小组更深入的了解到八一精神的坚定信念,学习到中国共产党为民奋斗、百折不挠的革命精神,在今后的日子里,实践小组将更努力的学习并积极贯彻这种革命精神,让八一的红色基因流传下去。