您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践—探索商周遗址中的历史

作者:周影 王慧珍 发布于:2020-09-15 20:07:13 点击量:

2020年8月,Give me five小分队迈开了暑期社会实践的步伐。

由于疫情原因,团队采用“线上整理资料+线下实地考察”的方式完成这次社会实践。

第一站—殷墟王陵遗址

20世纪30年代,中国第一批考古学者在安阳发现了距今3000多年的商王陵墓群,命名为“商代王陵遗址”。这是我国目前已知最早最完整的王陵墓葬群,它的发现,奠定了殷商文化研究的基础,佐证了奴隶社会的存在,成为探索中华文明起源的重要基石。

8月6日,队员张颖珂前往安阳市殷墟遗址进行考察。

来到馆中,这里陈列着数量众多、制作精美的青铜器、玉器、石器和陶器等,器皿纹饰繁缛神秘,形制丰富多样。尤其是举世闻名的司母戊方鼎。

墙上布满的各种甲骨,这是在殷墟出土的甲骨文。它是研究者发现目前中国文字体系最早的证据,至今仍然被世界上四分之一的人口使用。

妇好墓是殷墟其中一处遗址,从这里出土了有青铜、玉石器等1900余件,是殷墟遗址考古史上出土器物最多的一次。这批宝贵资源对于研究商代历史,尤其是武丁时代的政治、经济、文化均有极其重要的价值。其中的文物有司母辛铜四足觥、妇好铜爵、妇好扁圆铜壶等。

馆中讲解员在介绍殷墟历史时无比感慨:“气势宏大的殷墟王陵是中国历史上最早最完整的王陵区,它给我们留下了世界上最精美的青铜器和最独特的古代文明,也给我们留下了血与火的历史见证。”

如今,经过河南省政府的保护,殷墟王陵遗址现已成为一座初具规模的集文物保护、科学研究、宣传教育和旅游休闲为一体的大型遗址公园。队员张颖珂说到:殷墟遗址博物馆的建成,不仅是当地人,全国的人都会慕名而来欣赏属于商代,属于殷墟,属于青铜器独特的神秘与魅力。馆中人员为每一位游客讲解的都很到位,让更多的人可以了解、弘扬历史文明。

第二站—同盟山武王庙

同盟山构筑于公元1046年1月著名的周武王灭商的牧野大战前夕,由众将士夯筑而成,周武王兴八百诸候在此盟誓伐纣,灭了殷商,建立了周朝。武王庙的构建在中国历史上具有重要意义。

从发布军令的“武王点将台”,走到操兵练马的“演武场”,再到掘井取水饮马的八角井“太公饮马池”,这里的每一处建筑遗址都表达了人们纪念武王的功德。

许欣怡说:我小时候的武王庙还没有被修缮,但如今,变化竟如此之大。这是因为当地政府注重历史文化的保护,开始投资扶助武王庙,打造成当地的旅游景点。慢慢地,这些旅游项目的开展给当地居民带来了经济收入,实现了经济与文化的双赢。

岁月长河,传承

在商周历史中,出现了比较完善的文字制度,使人们进入文明的历史时期,创造了灿烂夺目的青铜文化,进而完成了由青铜时代向早期铁器时代的转变,这是中国传统文化千年的见证,是一个时代的更迭,更是中华文明中独特的瑰宝。

此次社会实践,我们团队不仅了解到了商周的历史文化,更明白作为一名大学生,继承与发扬传统文化是责任与使命。中华传统文化生生不息,有着无限的生命力和创造力,这对我们设计类专业的学生来说,传统文化的独特光彩是我们创作的来源,它赋予我们无限的想象和发展空间,是一笔宝贵的精神财富。这些文化是我们祖辈的心血与结晶,但随着历史长河的流逝也慢慢的被我们遗弃。可如今博物馆的建成,让历史文物有了容身之地,它们正安然地躺在玻璃柜中静静地诉说着自己的前世故事。

目前,殷墟未开发的范围还很大,深藏其中的历史秘密还会随着进一步的考古发掘和科学研究逐渐浮出水面,人们还可以利用现代技术实现沉浸式体验,体验前人的生活环境,在历史的长河中与他们一同把酒当歌,吟诗作对。