您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--数媒交互与游戏工作室

作者: 发布于:2020-09-15 20:25:14 点击量:

社会实践是学校与社会相沟通的桥梁,每至暑期学校都极其重视社会实践活动,以便于学生可以更好的学以致用,接触社会,了解社会,体现自身的价值。作为新时代的大学生、国家的接班人,为了更好的锻炼自我,提高素养,趁此暑期社会实践响应国家号召,立足于习近平总书记关于文化软实力的重要论述,我们决定以中国的发源地黄河流域为出发点,通过对黄河流域文化的学习来更好的弘扬中华文化,尽自己的微薄之力来为国家文化软实力的增强添砖加瓦。

河西走廊作为我国历史发展的重要传承和纽带,自古及来在我国的地位极其特殊,是世界沟通中国的桥梁,也是古代丝绸之路必经之道。从前与河西走廊的了解仅仅是停留在历史层面,对河西走廊的过往做其了解,我们对河西走廊更深刻的认识是在对王君老师的游戏原画设计课程进行学习时,王君老师对黄河流域做其讲解,以丝绸之路进行沿线城市、文化、服饰的深度剖析,从中提取与游戏设计相关的元素重点介绍,并示范如何进行相关创作,使我们再看待历史有了新的维度。因此我们小组进行内部讨论后决定以敦煌文化进行延伸创作,在咨询老师及校党委后进行改进及具体细节调整,最终确定以原画创作的形式来作为我们社会实践的成果。

小组成立

7月10日,河南工业大学“河西走廊的艺术传承与发展”团队的6名成员在王君老师的指导下,开启了新形势的社会实践——线上云考察,切实了解和感悟河西走廊的地域风情和人文情怀。小组全体成员进行内部讨论,每个人提出意见并加以改进,并分工进行社会实践立项书的撰写。

任务分工

7月15日小组成员共同商讨以接龙创作的形式进行任务分配,各司其职,每人完成自己负责的任务,以线稿-平涂-细化三部分进行开展。每人进行自己搜寻敦煌文化内容的分享及创作素材的分享。

线稿初成

8月10日小组成员完成线稿部分绘制,经过不断地定稿、改稿最终呈现在我们面前,以历史与现代的碰撞、传统与新潮的辉映将敦煌文化再创造赋予新的灵魂。不忘初心,牢记使命,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,尽自己最大的努力,通过自己所学的知识学以致用,结合社会发展迎合时代潮流。绘画是以形象的语言记录历史的唯一方式,此次分享以团队目前成果进行展开,篇幅有限但社会实践永不止步,期待下次见面。