您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--探寻河洛文化,传承民族精神

作者:李东阳 发布于:2020-09-17 18:20:53 点击量:

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与敦煌莫高窟、云冈石窟并称中国三大石窟。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

为了更好的探寻河洛文化内涵,团队决定以线上形式进行此次会议。第一次视频会议于八月六日下午两点开始,这也是团队第一次深入交流关于社会实践活动的问题,并加以解决。在刚刚组队线上交流的时候,通过qq讨论和老师的指导下把目光锁定在了洛阳重要的的风景线龙门石窟上面,通过线上搜集有关资料,线上搜集图片来了解龙门石窟的非凡魅力。团队小组四人通过各自搜集的有关龙门石窟资料与图片进行探讨,根据老师的指导,从龙门石窟的历史到龙门石窟的艺术魅力再到对龙门石窟的保护与传承有了更加深刻的理解。虽然疫情阻挡了团队的脚步,无法实地领略龙门石窟的壮美景象,却因科技的进步才能让小组即使天各一方也可以在互联网上完成相关工作,最终团队决定以自己手中的画笔为龙门石窟这一文化瑰宝进行力所能及的宣传,让传统文化得到更好的继承与发扬。

在会议结束后,小组成员都感到对黄河流域物质文化的博大精深有了更加深刻的认识。并且写下了实践日志对这次的会议进行总结。

这次的线上会议使我们感受到了龙门石窟非凡的文化底蕴与艺术魅力,为团对未来工作提供了支持。虽然无法亲眼见到龙门石窟令人震撼的现场,但可以通过网络对这个文化瑰宝进行深入的探究。这次的网络会议让我们更加坚定作为艺术生,让我们用手中的画笔赋予传统文化新的意义,继承和发扬传统文化。

上一篇:设计艺术学院社会实践--饮水思源,目光聚焦 “黄河琴思” 兰考古琴文化宣传记录片制作