您的位置: 首页 > 党团工作 > 社会实践 > 正文

设计艺术学院社会实践--饮水思源,目光聚焦 “黄河琴思” 兰考古琴文化宣传记录片制作

作者: 发布于:2020-09-17 18:28:07 点击量:

大学生暑期三下乡社会实践活动是高校人才培养目标的有效途径,是推进大学生素质拓展计划的重要举措。学校也在各方面给予学生支持,为了丰富社会阅历,了解传统文化,增长知识,进一步明确我们所肩负的责任和使命,所以我们决定了解一下黄河古琴文化。

目前在市面上见到的古琴都是纯手工制作的。即使是制琴厂师傅设计、开工、批量制作,那也是师傅的纯手工琴。而在河南地区,制琴的人工费也是非常之低,农民们忙时劳作,闲时制琴,已经成为一条成熟的产业链,不少地区还靠此脱贫致富,这其中就有兰考地区。而且,兰考还是我国最大的两个古琴生产地之一,作为古筝面板泡桐的原产地,全国90%以上的古琴用的都是河南兰考的泡桐!也正是因为兰考占据古琴面板原产地这一优势,所以在价格上也更具优势。

在查阅一定的资料之后,团队几个志同道合的同学都非常想要去具体的了解一下。为了弘扬黄河流域文化,更好的传承和保护传统文化遗产,在内部讨论之后,我们决定发挥团队数字媒体专业的专业特长,走访之后,以影像的形式记录古琴制作的历史由来及工艺流程,为今后留下宝贵的影像资料,并向更多的人推广兰考地区的古琴文化。

早期,设计艺术学院黄河琴思社会暑期社会实践团队成立,撰写了立项书,并在当中完善了团队成员结构,并在线上开始了第一次远程会议,进行了线上云组队。小组全体成员进行内部讨论,主要说明了这次社会实践的主要内容,以及之后的规划,每个人提出意见并加以改进,并分工进行社会实践立项书的撰写。并且按照要求,团队中的每位成员按照要求先登录中青校园完成“三下乡”项目注册,领取保险单。

1995年,国家轻工业部组织专家对兰考泡桐进行认证后认为,兰考泡桐是一种‘会呼吸的木材’,制成乐器音板后,共鸣度高、透音性能好,是制作以板材为导音材料乐器的‘首选之材’,随即把兰考确定为全国乐器音板定点生产基地。”

通过了解兰考古琴文化,针对于其特性,发展发挥其特点,从中挖掘部分黄河文化,探索兰考古琴文化与黄河文化间的融合我们所想的黄河兰考古琴遇知音,将这份难能可贵的感觉展现出来。

其中部分成员将考察兰考古琴制造厂了解古琴制作工艺,实地勘景后进行文本创作,并且绘制记录片的分镜头脚本,实地拍摄素材,对素材进行整理和剪辑最终成片。最终在各大视频平台进行推广。为此,在经过团队协商之后,我们决定由团队成员通过各种手段查询资料并依次上传。每个人自己进行兰考古琴文化内容的分享。

同时为了之后正式前往实地进行社会实践,我们需要做好自身的防护措施,因为疫情还没有完全过去,安全问题依然是重中之重。保险的购买,路线规划,这些都是需要我们提前准备的。我们团队的最终成果将以视频的形式呈现,我们会积极的做好相关资料的搜寻以及素材的积累,希望最终会给大家呈现出一个效果很好的成果视频。

上一篇:设计艺术学院社会实践--重走百年复兴路,弘扬焦裕禄精神